注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语----这座该不该让(原创)  

2014-09-25 07:34:47|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    坐公交,我首先要告诉你的是任何人都没有让座的义务,这是因为所有人付的车费都是一样的,都应该享有相同的待遇,谁都应该有座。而事实是公交车并不够用,所以造成了有人就必须站着。这说明这是公交公司的问题,提供不同的服务却收取相同的费用这显然是有失偏颇的。如果要责怪让你无故站着的一方,当然是政府管辖下的公交公司。人人有座不用去争抢,这美好的愿境看来正是一个远大的中国梦。而推行不同售票价格,平衡一下服务对象的权利近期也是很难做到的。除非航空、轻轨地铁发展成像蜘蛛网那样纵横交错,那时公交的人流量减少得让人们都懒得去关注那硬梆梆的座位。

   让与不让座的问题其实也无关乎道德,只是人的本性使然,归根结蒂是体现了社会法制的危机,法制观念薄溺是近期公交让座事件多起暴发的根源。从中我们都可看出端倪:1>郑州市一辆919路公交车行驶至中原路秦岭路路口时,车上一名老人突然倒地猝死。老人之前曾因让座问题与一名小伙子发生争执,并动手打了小伙子四个耳光。2>女子来例假公交上没让座 遭男子殴打至嘴唇出血。3>今年3月沈阳一女子因为让座的时候说了一句“为什么偏偏是我让座”,被老人及其儿子儿媳三人暴打,鼻血直流……4>苏州女生公交上未让座 竟遭老人掌掴。5>郑州大妈公交车上为争座骂哭小学生。6>一个怀孕己经九个月的孕妇去坐公交,结果在前面的几个男的不让座。女的一气一下,用手机拍下照片发到了网上。老人和怀孕女就是这样理直气壮的强索座位,爆粗口撒野网上泼脏水,法律上并没有哪条条款规定他们就理应享有法定的座位权,有部分老人和怀孕女说到底是被道德娇惯成那样的。可恨是那些所谓的道德君子,那些旁观者不见其让座,反而纷纷指责失理的一方。

    不过在我看来,相比城市里天天穿梭的各式各样的公交车,相比这些公交车上随时可见的文明、礼让、包容、和谐,经常见诸报端的这些公交车上的“恶”还是小概率事件,实在不值一提。社会的正能量始终是压过邪能量的,试问一下,经常挤公交的年轻人,谁没有过给老人让座的经历?又有几个面对站立一旁的老人能无动於衷,眼睛不眨,屁股不抬?而公交车上的大爷大妈,有几个像传说中的那么“凶神恶煞”闲言碎语----这座该不该让(原创) - 花花 - dawei19500904的博客,见了不让座的年轻人,非辱骂即暴打?前段时期报道,同样是郑州老人肩扛字牌,在宣传要给年轻人让座,这些爷爷辈的老人是多么可亲可爱。我们每个人是多么需要被人爱护关爱。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017