注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语----说谎也是交际场上的一种智慧(原创)  

2014-10-15 19:38:56|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

   人这辈子谁都说过谎为保护自己,为体谅他人和为摆脱困境。说谎是人与生俱来的天性,而诚实却是在不断修正谎话的基础上成长起来的一种品质。有些谎话却是一种智慧,不必去刻意修正。例如:朋友的新生孙儿看起来长相一般般,你还是会说“啊呀介漂亮的宝宝,介乖乖”;有时候去朋友家蹭饭,朋友炒的菜真的太不合口味,我们还是会说“味道真好”,朋友吵着要添菜加酒,自已还忙不迭的说:"菜介些多吃也吃不脱"而心里想的却再添二只素的就ok了。这种心口不一的谎话,谁能说这不是交际场上的一种智慧呢。谁都不会在此刻露出真言而扫了朋友的雅兴,使朋友面藏不快。

        人们通常反对说谎,有时却赞成说一些善意的谎言。朋友甲不幸患了肝癌而且又是晚期,医生和家属都在他面前隐瞒了病情的真实情况,采取了保守疗法,结果治疗持续了半年之久,让他在睡眠中安静的离开人世。善意的谎言是人性的怃慰剂,是一种大智慧。

   人天生会说谎,据说三岁的宝宝能偶尔撒个谎,那还是个天才的苗子呢。他能够构思一个虚假而连贯的故事向他人讲述其本身就是一个很了不起的事,但此事不值得称赞,随着年令的增长应让他懂得,说谎不是每个人应有的本份,要懂得做任何事都不应让诚实付出代价。有些情况下诚实付出的代价要比说谎大得多,诚实不是人生唯一的防身武器。社会给予诚实的回报是微量的。会理智说谎的人往往看透了人情世故的本质,是能熟练驾驭这艘人生大船的。


 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017