注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

【子夜杂谈】教养诌议(转载)  

2014-06-14 08:45:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



(孔子拜苌弘图)
    教养,也可称之为修养或涵养,但它更具有一种外在性和直观性,其使用频率也远远高于修养或涵养。如果我们说某人修养不高、涵养不够,也许并无多少贬意,也许是指水平有待提高;但若说某人缺乏教养,就无疑是极大的贬义,就无疑关联着对其道德品性的抑郁和评价。教养,说白开来,就是指因受教育而养成的良好品质和习惯
    教养不是秉性使然,而是与教育相关。而教育的含义则是相当广泛的,它包含着许多有形或无形的言传身教和耳濡目染。事实上,教养也需要某种证明和认可,但这种证明和认可绝不是指你读了多少书,指你家庭背景是如何的显赫,也不是指你通晓多少礼节规范和迎来送往,以及如何使用刀叉品尝西餐或上下游弋、左右逢源、顺风顺水等等外在的表象。事实恰恰相反,这些东西操练过头,不仅不是教养,反而会沦为某种精致的掩饰和虚伪;如果非要说教养,也无疑是一种伪教养。
    教养首先与真诚相联系。有教养的人,必然是诚实守信、真心待人、善良谦逊的人。这种真诚是一个硕大的吸收系统和包容系统,它既吸收人类文明的各种成果,也包容各种文明进程中的挫折、苦难和叹惜。真诚不事张扬,不言过其实和文过饰非,它点点滴滴实事求是,哪怕浓缩成一句话,这句话也是真理,也胜过泡沫膨胀的千言万语。教养既让人内敛,也让人开放,不管内敛与开放,前提都必须是真诚。
    有教养的人,是最有自知之明的人。他因宇宙的浩大而知晓自已的缈小。一个不懂得敬畏大自然,不懂得高山仰止、景行行止,不懂得人是沧海一粟的人,或许就是井底之蛙,或许就是武大郎开店,与教养无形中谬之千里。教养让人谦虚谨慎,让人深入内心审视自已,从各种“小”中慢慢深味什么是天什么是地,什么是高山,什么是大海,从微观到宏观,循环往复般地观照大自然的基本粒子是如何地分离与组合、形同与殊异。事实上,教养也让人如同如成熟的麦穗,始终弯下腰来低下头来,向着大地——它的母亲。
    有教养的人,也是一位勇者。这种勇,既可以是气吞山河、力拔山兮般的勇,也可以是身弱内秀、充满智慧和胆识的勇。教养让人懂得了吃苦耐劳、坚韧不拔、临危不惧、勇于进取的种种道理;反之,这些道理又连同教养本身渗入人的血液、浸入人的肌体,变成一种意识、一种操守、一种践行。鲁迅先生的身体是那么的“弱”,但骨头却是无比的“硬”,他肩扛黑暗闸门所体现出来的勇气,绝不亚于西楚霸王乌江自刎的壮举。这类触类旁通的勇气,就是教养生发出来的灵气,也是老子“大音稀声”的神气。人之使然,民族也之使然。
    有教养的人,更是一位知已知彼、求同存异的人。他可以不同意你的意见,但却十分尊重你的意见。他对人不仅有恰如其份的了解,还更了解人们共同走过的曲折而艰难的历程,因而更有一种包容之心。当然,教养不是万能的,它不是观音菩萨的净水瓶和太上老君的炼丹炉,它不能使每个人都博古通今、一通百通。然而教养却可以让人无尽的思考,思考人的来胧去脉与往复走向。教养通过历史这面三棱镜,从不同角度凸显历史、社会、人的不同风貌。这种不同,就是一种异质,就是同中存异,异中存同。教养使我们不单活在此时此刻,也活在“从前”和“未来”,如同让人生活在奔腾不息的大江大河中,既系源头也连着大海。教养就是老子大道中的阴阳辩证法,是此彼互换、对立统一的矛盾规律,是康德二律背反的异同殊合,也是识人辩物的基本尺度。
    教养,或许就是教育养成习惯之总和。它不体现在人们的皮肤上,而是繁衍在人们的骨髓里。教养与遗传无关,它是后天的产物,是长期潜移默化的结果。教养之于单个的人是一张名片,之于一个民族则是衡量整体素质的X光片。教养是长长的流水,心中有水,上善若至,心中无水,一切黯然……塞外布衣人 
 
                                                                            
 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017