注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

拾思想碎片炼处世境界(四)  

2014-05-17 17:20:56|  分类: 博客文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 夜夜通宵打牌是消沉和堕落,偶尔放松玩牌是消遣和调节。

2..对喜爱登山的人来说,不一定非得名山,不一定非得雪山,能够在生活的城市附近找一个相对险峻、相对充满宁静和野趣的无名山,亦有一种快乐和满足。

3.再火急火燎之时,依然能注意语气,这样很容易凸显其修养。

4.能够没心没肺地私聊玩笑,能够无名无利地超脱羁绊,能够空手空脚地自由来往。我想,这样的朋友太少,是一种奢望,值得永远珍惜。

5.人生犹如构建房屋,是构建富丽堂皇的皇宫,还是修建村野边的茅房,是构建城市中央的地标,还是修建小巷中的陋室,在于你的理想、思路、气魄和实力。

6..在上有老、下有小的而立之年左右这个时段,男人的事业、家庭、经济等各方面的压力,达到峰值。而在2500年前的孔子时代,这一年龄段的很多男人,可以做出许多改变时代、改变历史进程的伟大事业。或许,这与现代人的寿命大幅度延长有关。

7.生命的舒展犹如裸露的大自然,或山川,或河流,或平原,或沙漠,或海洋,忽高忽低,忽润忽燥,忽阴忽晴,忽雨忽雪,变化多端。会享受生命过程者,展现的往往是自然的美学。

8..透过胭脂的气息来读清末那段历史,不由然想起刘半农一句高度凝练的话:中国有两个“宝贝”,慈禧和赛金花,一个在朝,一个在野;一个卖国,一个卖身;一个可恨,一个可怜。站在维护国家利益的角度,身为妓女的赛金花超越无数个权倾天下的慈禧。

9.开车看后边,只需很小的后视镜;开车往前走,需要满眼的挡风玻璃。所以,向前看,往前走,面向未来显得更为重要,需要提供的条件也不一样。

10..陈军荣在《命运》一书中感叹:年轻人玩命,中年人用命,老年人认命。是的,在不同的年龄时段,把握人生的方式不一样,就会对命运的感悟不一样。

11.如果前进一步是绝壁,后退一步是深渊,那就理智地往旁边“凌波微步”,这就是你的生存之路,绝处逢生之道。

12.诗韵人生者,总是引人艳羡。但历史上那些伟大的诗人,如屈原、李白、杜甫、普希金、雪莱、拜伦等等,自己过得并不如意,却滋养了无数人的心灵。

13.人活百岁,凡人之梦。活到一百岁的状态,往往伴随着病痛、痴呆、糊涂、无用。高寿者无疾而终者,相对较少;大多数临近生命终点的高寿者,生活并不美好。

14.官场争夺中对政敌无外乎采取五种手段:诬、压、挤、打、踩。诬就是诬蔑;压就是压制;挤就是挤走;打就是打倒;踩就是踩死。

15.生活之水流,总会有泥沙。折腾人生,会使生命之水泥沙翻卷,充满浑浊;宁静心性,会使生命之水泥沙俱下,一片澄明。

16.生命的传承很神圣,血脉相连的亲情很重要。但没有几个人知道自己曾祖父母的面影和丰满人生,也无法确知自己曾孙玄孙们的人生况味。管好当下的人生和亲情才是最重要的。

17.不喜欢的人偏偏喜欢我,喜欢的人偏偏讨厌我,这是一种悲哀;下雨的天偏偏忘了带伞,带伞的时候偏偏雨后天晴,这是一种郁闷。

18.一个学者死了,没有人能代替他;而一个国王死了,很多人都能胜任。这句话记载在犹太人圣经《塔木德》里。我以为,这并不是一个学者无人能替代,而是反映着犹太民族对智者的真正尊崇。这是一个民族的伟大。

19..在冬日暖阳里,黄昏下走过一对相互搀扶的花白老者,这是一种动人的景象。每个人都有老去的一天,能以这样的方式一起迎接人生的暮年,除了主观的追求,还需人生的幸运。

20..在小鸟面前,有些人是惭愧的。小鸟苦心经营一个鸟巢,即使在狂风暴雨中亦能坦然面对,风雨之后在枝头清脆地歌唱。而有些人处心积虑地购置一套套豪宅,却依然在奢华的深宫大院里,发出一声声人生叹息。(作者:湘阿阳)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017