注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语---受教育者的悲哀(原创)  

2014-05-02 18:36:15|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        由于那段悔青肠子的上山下乡使我们新中国的一代人错失了受教育学文化的黄金年华,而引领我们继续成长的竟是远不够教育者资格的贫下中农,接受他们的再教育乃是我们这代人一生中最大的悲哀。在少有贫下中农的农场,知青们更是像一群被任意放养的羔羊,在荒芜的草地上拾掇着知识的碎肴,饥渴地吮吸着成长的甘露。由于缺乏雨水基肥的浇灌,一个个就像是蔫了的永不成熟的废秧苗。看着八0后的那些熟练操控电脑的那代人,我们就像是欲开口说话的半哑吧,多半是看着能打开互联网的设备发呆,永远也甭想赶上他们的步伐。

   我们的悲哀还在于我们至今还沉缅在一个末知世界里,我们无从知道这世界是怎么样的,更茫然于这世界为什么是长成这个样子的,至于如何使这个世界更美好更是不知所措。这些都没人教会我们,在我们的脑海里很少有问号,有的只是永远紧锁的句号。我们何曾想过我们这代人为什么曾经热衷于文革,曾经残暴狂热,我们何曾想过那时的上山下乡我们怎会热血沸腾,而现在还不肯放下怀揣在胸中的实现不了的理想,象牙塔里也曾挤进我们知青的身影,那只不过是通向理想彼岸的跳板。在我们的知青同类中现在许多人己不会思考,那些陈旧的教育理念早就把我们的脑瓜塞得满满的,而当应该更新的黄金时段却把我们放到了比我们更愚昧的温顺的贫下中农面前,去接受他们的再教育,谁也没再给我们开启知识的钥匙,因而我们早就被剥夺了接受教育的权利。

    我们现在更大的悲哀在于有欲望而没信仰目标,许多人在周而复始地苟且地过着平淡的生活,犹如跌入了一个温水坛,且我们现在都年老体衰一无所有,不可避免的都身体心灵脆弱,加上个性意志都很薄弱,没有知识的骨架支撑哪来的坚强,我们除了无知只剩无畏,老天爷爱咋咋地吧。


 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017