注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

清明常想起“生命倒计时”(转载)  

2014-04-06 20:43:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    又一个清明节。

    文人嘛,清明节第一印象是一首诗,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”不知小杜同志当时啥感受,在别人感念先人离去难受得“欲断魂”时,他却打听哪里有饭馆酒家,打算喝酒去了。

    生命无常,光鲜鲜的生命,一瞬间就会离去。比如那失联的马航,接机的人本来是想与亲人团聚的,哪料到大睁着双眼未曾入梦,已经天人永隔了呢。

    人逝去的原因很多,或病痛,或天灾,或战争,或人祸,有的如兀术气死,有的如牛皋笑死,有的能长寿百年,有的很小就夭折而逝。每每看到哪里发生灾难了,哪位名人又突然去世了,我都兔死狐悲,想着他的命运,不知道哪一天,会落到自己的头上。

    人会死,是人的悲哀。虽然知道人的生命象春夏秋冬,有生有灭是生命的自然,但人还是想不开,“好死不如赖活着”,希望永远看到第二天的太阳。最想不死的是皇帝,秦始皇和唐太宗,一个暴君一个明君,但在寻求不老药方面却志向是相同的。最成功寻到长生之道的是孙悟空,到阎王那强销了死籍,练成金刚不坏之身,可惜是神话。

    我在清明节时,一年年经历莫名的悲伤,并总在这一天,定为生命倒计时。也许,这是你一天的生命倒计时,也许,这是你一年的生命倒计时,也许,这是你几年几十年的生命倒计时。如果你不珍惜,也许,那“9、8、7、6、5、4、3、2、1”的时刻会马上到来。有那么几个企业家,相约这一天,到火葬场看看,回去后比昨天更努力,是因为他们感受到,时间对他们的意义。

    一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。是的。时间无价。如果你想在这一生,成就什么事业的话,请让清明节这一天,成为你事业倒计时的起点吧。想明白这一生为什么而活,请在清明节这一天开始你新的活法吧。不管你最看重的是事业,是理想,是爱情,还是极时行乐,清明节将是你的倒计时开始。不管你做什么,最后一切会归于尘土,趁着缘还在,就行动起来吧!

    那个爱喝酒的小杜,在清明节这一天,品着小酒,同时在品着人生。酒里面的文化太深了,他或许品着小酒,感叹人生无常;或许品着小酒,诗如泉涌;或许狂饮烂醉如泥极时行乐;或许鼓盆而歌凭吊故人;杏花村,正是杏花怒放的时节,就趁着青春还在,享受生命的过程,未来虽很悲哀,我们就尽量做到一生无悔吧。

文/孙玉良

 

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017