注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语---短跑和长跑(原创)  

2014-04-17 16:11:11|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        作为一项竞技运动,短跑和长跑应该是有区别的。从距离上说,短跑距离一般是在500公尺以下,长跑大多在5000公尺以上,目前最热门最时尚的马拉松运动,现在甚至发展到了100公里距离跑。从速度上看,长跑是匀速有氧运动。短跑速度相当快,是加速运动,多处于无氧状态。从跑姿上说,长跑一般是由身体带动大臂摆动,在运动员合适的步频和步幅配合下尽量保持身体的平衡。而短跑则需要长臂大幅摆动,带动身体前冲,步频和步幅要尽量地加快加大。从装备上说,长跑鞋侧重轻便、透气、减震,基本没有鞋钉,短跑鞋除了轻便减震外,更强调与地面的附着力,所以它有鞋钉。由此看来,两者在速度.姿态.装备上规范了这项竞技运动在客规上的不同状态。 

        倘若将人生形容为是一场竞赛,我们应该选择怎样的竞技状态进行操作呢。首先是否先给孩子的人生长短作一番评估,以三十年为一个界限,三十年以下采取短跑的训练方式,尤其不能输在起跑线上。三十年以上则需要注重节奏,注重知识的耐力,以备笑到最后。 短跑距离短,要注重起跑和发挥出爆发力,需要起跑、途中跑、冲刺、压线一气呵成,做到步幅大,频率快。20多年前,家喻户晓的少年科大,如今这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。这些孩子并没有输在起跑线上,而是他们或父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,自然会后劲不足,最终败北。现在的不少家长在孩子幼儿园起就在拼尽全力,找园区学区房,找最好的老师,用短跑的方式训练长跑的孩子。我们当然要选择三十以上人生的训练方式,崇尚注重节奏和较快的匀速方式,训练出较强的速度耐力,以期达到笑到最后的效果。培养孩子的成长应该有个长远的规划,这是为国家塑造栋梁之材。

   你还在想别让孩子输在起跑线上吗?输在起跑线上,或许还能赢得人生。

                                     

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017