注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语---求同存异(原创)  

2014-01-24 15:30:32|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  朋友间的交往其实就是"求同存异"的结果,突出共同点,努力回避分歧,淡化分歧,人与人的交往和国家之间的交往有着一种相似相通的原理,说透了就是相互尊重。

    这共同点需要我们多花点心思去挖掘,稍一分心常被忽略。因为我们对相同点常常不以为然,而对于不同却较为敏感。因为你的矮小我会觉得高大,因为你的丑陋我会自负,因为你的文贱我会鄙视 ,而因为你的高大.自负.鄙视,我会自卑.嫉妒.轻蔑,唯有淡化不同才会减轻心理的负担,减化掉反抗的冲动。同样回避了分歧也就回避了荆棘利箭,也就如同化解了一场精神上的互伤。

    这求同存异也是一种大智慧。远在1955年4月,周恩来就在万隆会议上提出了“求同存异”方针,他说,根据互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利的原则,社会制度不同的国家是可以实现和平共处的。这国之外交与人之交往也有许多相通之处,就是化解隔阂.尊重利益.消除疑虑。用大气魄包容淡化不同,寻找朋友间一如既往的大同,使友谊之树青翠常绿。

    这求同存异同时也是一种需维护的精神,这对于交友疲劳的花甲老人是否也是一种润滑剂呢,我们渴望着这一辈子都被友谊包裹着,远离孤家寡人的冷酷氛围。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017