注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语---寿满花甲理应悠着点(原创)  

2014-02-24 08:31:06|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      人一旦迈进花甲之坎, 人生的历程就己经轻松越过三分之二线满打满算这余下的三分之一光阴不由人不思忖万千。人生还有几个秋?光阴如梭,恍惚之间,时光已近暮日黄昏。当我们喜滋滋地数捏着退休金,享受着天伦之乐的晚年生活时,首先想到的就是健健康康地活着,这是人生之大福。先赚足了这每年上涨10%的养命线,然后到站一命呜呼,不给小辈们留下难缠的累赘,有这种健康的结局是多么理想的事情。

   人生这架机器己磨损了有大半个世纪,光算计这折旧成本这全身的血液都己淘换了几大轮回。它带走了多少年轮冲刷的碎末,尤其是我们这代人的机器,由于缺油少水磨损程度都不逊于其它零零后,这先天不足的基因就像一个没喝过母奶的孩子,这后天的调养当然要靠我们自己。是该加足油水休生养息安度晚年了。

   人类的生活规律,中医理论著作《黄帝内经》中记载了这样一个节律“女七男八”,意思就是女性的生命以7为节律,男性则以8为节律,男人每8年有着一次健康的变化。按照这个规律,男性应该比女性活得更久。8岁是为一生的健康打基础的时期,16岁身心发育达到高峰期,此时应保护好强盛的“生命力”,24岁是最好年华32岁达到生命最高点,40岁身体不知不觉开始走下坡路。48岁到了人生的多事之秋,衰老的迹象日益明显,56岁时补肾强肝是关键重点,主动休息实为上策,64岁乐活人生,人老心不老。花甲之年的人生看上去已经走到了生命最后的一个周期。实际上,在度过了一生的经历后,老人此时才更有机会享受最快乐的人生。这时有了更多的空闲时间,可以帮助儿女带带孩子,多出去旅游,多交朋友互帮互助,投入自己感兴趣的事情,这些都会让老人的退休生活更加有乐趣。最重要的是保持一颗年轻的心,活到老,玩到老,大胆尝试新的事物,寻找自信和快乐

   从此可看出,保健当从40岁开始就应付绪于行动,躲开48岁的多事之秋,56岁时注意多休息当为上策,而不是此时开始抓紧长跑.练静气功.远距离自行车旅行.这种激烈运动是对身体机能磨损最残酷的运动,这种催残常会被感觉良好所掩盖,当心!压垮骆驼背的就是那最后一根举足轻重的稻草。朋友们,千万悠着点!告诉你吧,最佳的保健就是步行外加可口的营养和有节制的饮食。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017