注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

得民心者能得天下吆?(转载)  

2014-01-10 13:11:13|  分类: 论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

好像是多集电视剧《雍正皇帝》里的一首歌,我特别喜欢。歌词中有一句“得民心者得天下”,一直被我当作真理,当做强词夺理的依据。

因为喜欢而经常引用,经常咀嚼。

因为经常嚼嚼而渐感不是滋味,以致发现它不但不是真理,而简直就是瞎说。什么得民心者得天下,不过是已经占据统治地位的那些人编造的弥天大谎,一个一向情愿的常识性错误。

历史事实告诉我们,有枪便是草头王、靠武力夺取政权的世道,得天下与得民心之间,其实并没有啥关系。

比如成吉思汗及其子孙们横扫欧亚大陆,杀人无数,显然并没有顾及什么民心不民心。入主中原之后,甚至还将这片土地上占绝大多数的主体民族汉民族排在了人口数量很少的蒙古人、色目人之后,成为等而下之的三等人。

可是他们却统治中国近百年。

当然,你要非说只有得民心者才能得天下,那其实也就等于说那些抵抗侵略、拒绝屠戮的文天祥等民族英勇们不得人心了。我也没办法。

再看满清入关,就更谈不上得民心了。剃发令、嘉靖三屠、扬州十日,杀人不计其数,却占据中华大地二百七十年。而得民心的史可法等人,却是一败涂地。

再看历史上那些所谓的农民起义,按我们当年的历史教材上所说,几乎没有不得人心的。从陈胜、吴广开始,绿林赤眉、巨鹿人张角、黄巢、方腊、传说中的宋江、明代李自成、张献忠,太平天国洪秀全等等,虽然曾经一度风起云涌,最终却一个个被平息,被消灭。真正夺取天下的,完全意义上的农民,似乎只有朱元璋一个——而他的子孙们,不管是怎样荒淫,多么无能,还不是照样在那里据有天下?

再看当年小日本,显然也并没有得到人心。中国的抗日英雄无数,却并没有阻止日军的全面挺进。设想如果不是太平洋战争,如果不是美国的参战和对中国的大力援助,很难说以汉族人为主体的中国不会像元朝和清朝一样,再次沦为外族统治。

不想扯得太远,只说中国,足以说明问题。毕竟,这个说法源于中国,大概也只有中国人才相信;也只有中国人才把掌权看成是“得天下”;也只有中国人才能真正品味“得天下”的快乐,权力运用中的美妙。

通过这些例子,我觉得,拿“民心”说事儿,不过是某些人的欺人之谈。所谓民心,顶多不过是“得天下者”过程中军事手段的辅助。

那么,是不是“得民心者得天下”就真的全无意义呢?

也不是。

得民心者得天下,只适合于民主国家。只适合于那些你不讨好选民,就得不到足够的选票,就当不上议员、当不上市长、当不上总统,而只能走人的选举制国家。  

诗曰子云-洪钧的博客 (得民心者得天下,是一个常识性错误)http://blog.ifeng.com/1439755.html   
 
 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017