注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

先建“社保”再谈延迟退休(转载)  

2013-12-12 16:11:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


  “社保”是什么?社会的养老保障是什么?
  专家喜欢言必称接轨,就参照一下美国吧,美国的养老保障有两个东西,一个叫社会安全金,另一个叫401K。
  社会安全金的详细资料网上都能查到,本帖只说两点,第一,它是一种政府的财政支出,第二,年满62至66岁的人可以申领。
  401K的详细资料网上也都能查到,本帖也只说两点,第一,它是由雇员、雇主(企业)共同缴费建立起来的,第二,过了59岁半就可以领取。
  美国人的养老是双保险,以社会安全金为主,以401K为辅,社会安全金是打底的,不工作的人也能领到的,这是社保。
  中国人的养老是双轨制,一轨在体制内,政府用于养老的财政支出构成了公职人员的退休工资,这部分人不到1亿,中国有14亿,显然这不能叫社保,官员自切蛋糕吃独食只能叫官保;另一轨在体制外,由企业与职工自己缴费然后统筹使用,这部分人3亿多,再加上名义上有保实际保不了的接近7亿,显然这也不能叫社保,民众自己存钱给自己养老只能叫自保。
  中国还没有建成包含农民在内的覆盖整个社会的社保体系。
  人力资源和社会保障部的官员第一要务应该是先建“社保”,再谈延迟退休,届时能延迟的也只是政府支付的部分,而企业与职工自己缴费然后统筹使用的部分其实质是一种合约,是一种中国式的401K,与官员没有半毛钱的关系,官员凭什么干预合约的履行?
 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017