注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

放风的念想(原创)  

2013-11-09 09:30:39|  分类: 64.人生小站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

高墙之内,面对着枯躁的生活和一张张萎糜无神彩的脸色,望着墙上默记在心永无变动的菜单,唯一可念想的就是这一周两次的放风了。这放风不像我原先想象的那样:一大群人排着整齐的队伍,悠闲的在一个院子里散步.透透空气.晒晒太阳。看守所的放风事实上与想像的场景相差远去了。据说首先新近的犯人要满十天后才有资格轮到出去放风,其次不服管教和打架斗欧的还会被取消资格,别人外出放风时你只能规规矩矩的坐在室内板铺上。放风一般是二十分钟到半小时,时间虽短,但一个个的却像打了麻啡似的精神,望着那一个个刚剃的光头和那刮过胡须的下巴,真像是换了个人似的。

总算轮到我可以外出放风了,身历其境时才知道其真实的感受。这场地就是一个搭建在二楼边角处的一个阳台,约八十平米大小,四周空间均用钢筋角铁做成的栏栅,加之用有机玻璃围箍起来。犯人就像一群被囚禁圈养的鸽子,这牢笼坚固得好比铜墙铁壁,两边墙上的监视探头时刻在窥视着场地。大家围坐在一起享受着阳光的照射,有的干脆脱光了上衣,这也算是一次难得的偷来的日光浴,望着皮肤毛孔上渗出的汗水,觉得也蛮舒服遐意。而真正让人觉得腾云驾雾的却是管教发的二合烟,大家拼命的大口地吸着。二合四十支烟,八九个人要在二十至三十分钟内消灭,确实也真够呛。有的因吸得太猛,不是呛着了就是头晕了,说来也是能有几个老烟鬼?如果在里面呆上个一年半截说不定真会熬成个老烟鬼了。我静静地呆在一边看着他们,有几个看着其抽烟的腔调,吐烟雾猛咳嗽的可怜相,料想本不是抽烟的种,只是生怕不抽吃亏了似的。我感受着这平时稀有的阳光此时照在我脸上的那种热辣辣的感觉,除了还有剪指甲刮胡须需要做的,就是环顾四周,望着远处一排排整齐的民房,想着失去了自由的自己,不由得暗然神伤...。

为了这能抽上两口烟的念想,能使人收敛犯罪的冲动和作恶,虽说收效甚微,但这确实也是一只散发着香味的鱼饵呀。但这监室内此起彼伏的动乱何曾少过?只是变换了方式而己。

                    

雪的记忆——散文 - 无影的思 - 无影的思博客

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017