注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

视而不见(原创)  

2013-11-14 07:14:06|  分类: 64.人生小站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看守所里每个监室都安装有隐蔽的监控,这窥视犯人一举一动的探头就隐藏在常人不易查觉的地方。每当发现有异常情况,那个镶嵌在墙壁上的呼叫传感器就会发出严厉的训斥声,不知道的人马上就会寻找那只隐敞的探头。而面对着呼叫传感器喊话,里面马上就会有回应。犯人们一旦有点头痛脑热的,等问清了编号后没等多少时间就会有管教和医生来监室门口探视。环顾室内空荡无物的白灰墙上除了悬挂在高处顶部的吊扇和日光灯管外,几无可供探视的装置,后来同室的犯人悄悄告诉我,这探头就隐藏在"肃静"黑体字的后面。能想出这招来也真用尽了心思。

安徽籍犯人高某,三十五来岁。从一进监室就睡在我的铺位边上,他睡觉可不像我那么不安份,每当我在睡梦中把脚搁到他脸上时,他总会轻轻的把它挪开,天亮时才告诉我昨晚上挪了几次脚,弄得我怪不好意思的连连赔不是。而内心里知道他睡觉极易惊醒,为了不惊醒他反倒弄得我常常睡不踏实。看他睡觉时用一件淡粉红衬衫蒙着头,一动不动地打着呼噜,我有时想翻身都得忍着。自从有了这样的邻居,确实害得我付出了几个晚上失眠的代价。还有最烦人的就是每到吃饭时总是死皮厚脸的向我要辣酱吃,一小瓶7元5的辣酱,要不了几勺就乌呼哀哉了,就像是我欠了他似的。好在不到一周的时间,排头就把他换房了,我心里暗暗的为此高兴,这等于是帮我搬走了心头一块烦恼。对于他的换房,开始时我也挺纳闷,他本来就是从老监房换过来的,很少有人换房二次的?后来才知道这是由于他的多嘴多舌惹的祸。看到"排"字辈的铺位宽敞,内心不平衡嘴上多咕噜了两句,有人听到后就去转告了排头,想不到立即还以颜色,这教训那是他一辈子都忘不了的。换房那是给他换个生存的环境,尝点苦头。

第二天,午休时间。全室人员都安静的躺在铺位上睡觉,每天午休都是轮到我值班,这是管教为了照顾我给安排的差使,从而免去了室内其它的差使。每天二小时的值班就是坐在铺位下的塑料矮凳上打个瞌睡就过去了。而就在此时,监室外走廊的尽头传来了一阵阵声嘶力竭的惨叫声:"妈妈呀!救命呀!...."我朝两头张望不见有人向那头跑去。听声音是从高某的喉咙里发出的,那种模糊的安徽口音。我知道那种惩戒的受罚是很严厉的,通常都由犯人自已去实施,但为啥没人去制止呢?是探头坏了?还是由犯人自己遮盖了?听到同室的犯人说:"谁叫他内心不平衡的?"我似乎明白点了什么。等我真正知道真相也是二个月以后的事了......。

没多少时间,我也换房了,这是因为监室里经常发生偷窃的事情,整个监室的人员进行整体大调动。说来也巧,这位吃尽了苦头的高某没几天也换了进来,他一看认识我就和我打了招呼。空闲时他就和我谈起了他的遭遇。那天换到新监室后他就遭到了同室犯人的一顿毒打,后来知道是破了他们的规矩。一般新犯人进来时应先站立在靠门口的洗漱间内,等候排头的招呼,他却低着头径直往里走。后来他就被人拉进了洗漱间,还没等站稳,就遭到劈头就是一拳,刚举手招架,就招来了边上几个人同时的拳脚相加, 结果被打得口腔流血,脸颊红肿。"我当时只能蹲在地上抱头急叫,这件事好像管教也不知道"。看他脸上那种愤愤然的一脸不解的表情,我说:"探头坏了?"他说:"后来我发觉没坏"。"从此以后,此事就好像是家常便饭一样;许多不明不白的规矩都是后来才知道的,例如:大便要事先报告,经过允许同意了才能去大便,刚开始不知道,有人嫌臭结果就被打,还被罚值了二个夜班"。"还有一次吃饭吃得慢,耽误了擦地,后来被罚在原地跑步,还不许跑得慢,结果是浑身冒汗,二只小腿酸了好几天"。"后来就不许我吃荤菜了,每周的一次大肉.一只鸡腿和一只咸蛋都如数交给'排二'换回一盘方便面"。我知道这种事只要犯人不说,管教是无法知道的。谁都不想去代其受罪。鸣呼!这位可怜的高某是被剥夺了作为一个人所应有的权利!每当谈起这种痛苦的被折磨经历时,他总是恨得咬牙切齿,脸颊不由主地抽搐起来。我忽地想起"平庸的恶"这四个字,这种恶我们平时也都能见到,这就是一种平庸的恶所造的孽,同类之间不自主的无端的自残自虐。

好在这位高某终于忍无可忍地反抗了;这天"排二"叫高某去代他泡方便面,不是嫌烂了就是嫌硬了,想不到竟挑动了高某的哪根反抗的神经,随手把面泼在地上,举手向他脸上狠狠地刮去。结果全室的人费了好大劲才把二人拉开。

说来也怪,这次探头倒也显灵了,招来了管教,把他们两人都换了监房。

 T台走秀美图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客T台走秀美图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客T台走秀美图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客T台走秀美图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客T台走秀美图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  
 
黑色短裙与黑色跑车(9P) - 欣赏美的! - 欣赏美的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017