注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

“虽远必诛”的现实操作(转载)  

2012-11-07 12:37:34|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      糯康等4名罪犯6日由昆明市中级人民法院一审判处死刑。另有两人被判死缓和有期徒刑。他们都是去年在湄公河上残害中国船员的凶犯。这是中国对境外杀害中国公民的凶犯实施引渡,并由中国法院将他们判处死刑的第一例,具有划时代意义。

      “中国人的命贱”,这是近代以来很多同胞的无奈慨叹。华人不仅在世界各地受欺负,还常常是恶意犯罪的廉价目标。在中国实力弱的年代,政府无法就境外本国公民受侵犯实施强有力的交涉,外国政府也常睁一只眼闭一只眼。

       近年来中国人的人权在多个方向上同时发展。国内的人权保护事业受到舆论聚焦,国外的中国人受袭也总是能激起轩然大波。去年10月的湄公河惨案震动了中国举国上下,要求追查凶手并将他们绳之于法的呼声响彻中国社会。

        我们的确做到了。通过多国联合侦查执法,糯康等主要涉案人员在金三角地区被抓获,有关国家根据国际法将他们引渡中国。倒退一些年,这几乎是不敢想的事。

这让我们想起一个词:虽远必诛。杀害中国公民的人,无论逃多远,都应最终落入法网。这是中国人的坚决追求,随着中国越来越强大,它也将是各国政府愿意配合中国实现的正义行动。

       客观而言,海外中国人的数量很多,而且大量从事低端工作,生活在各国的草根,更容易受到袭击。保护海外中国人是中国国家机器在新时期充满挑战的使命。

        但这一次中国做得很坚决,动用了大量物质资源及政治、外交资源。它的成功对整个中华社会都是鼓舞,对各国有意侵犯中国人的犯罪集团则形成强烈警告。他们针对中国人的犯罪风险和代价正急剧上升,如果他们再敢铤而走险,糯康们的下场很可能在等着他们。

        惩罚侵害者是保护中国人权益的重要工作。而让惩罚落到每一个境外侵害者的头上,需要中国的国力做强大后盾。这是国际关系中心照不宣的法则。

        但仅有国力又是不够的,惩罚提供的威慑也并非万能。比如在复杂的金三角地区,打击犯罪需要形成成熟机制,中国与各国的友好关系也需朝着保护湄公河公共安全实现有效转化。

       无论如何,糯康等在华被判死刑必在国际社会造成轰动,使人们对中国政府保护境外本国公民的决心变得坚信不疑。这同时是中国国家安全的一次迈进。在13名同胞惨死湄公河之后,如此成功的依法制裁既是对死者的告慰,也向全体中国人送来对国家力量与个人利益攸关的全新理解。

(本文原标题:糯康等判死刑彰显“虽远必诛”,本标题为观察者网所加)

糯康

来源:环球时报 
 

精美边框《56》 - 陶子 - 陶子的博客

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017