注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

谁在操控着垄断行业?(转载)  

2012-10-30 08:32:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 
  垄断行业,我们首先要理解什么叫垄断。在古代,人们在市集上作生意。许多行业,都是不只一个商人做的。有些商人想包揽所有客人,就在市集上做高台,叫做垄,他们居高临下能获得许多便利,包揽了许多客人。这种行为称为垄断。
  垄断行业分为两种,一种在凭借技术上的优势,进行行业上的垄断,如美国的微软公司的操作系统,因为深厚的技术优势,垄断了全球各国的电脑操作系统。另一种是由国家控制下的垄断行业,如,我们国家烟草、电力行业,由国营垄断,私人不可经营。
  一般来说,在发达国家,提倡公平竞争、自由经济,垄断行业比较少。发达国家垄断行业一般为技术型的,不过,即使一些现在看来依然是带垄断性质的公司,如美国微软,垄断也难以长久,谷歌正在研制新的操作系统,很快就要面世了。
  而在Z国,自然垄断行业的有自来水、电力、公交等等,这些垄断行业的存在有其必然性,因为存在规模效应、外部效应和进入门槛。人们对这种垄断行业,是敢恨不敢言,因为大家都知道这是在Z国,在Z国什么事都会有发生的可能。
  而这些操控着垄断行业的人,非富即贵,俗话说:“贫不与富斗,民不与官争”,为此,大家都眼睁睁的看着这些垄断行业的业主们赚大钱,填满腰包,也不敢吭声,因为大家都知道这是在Z国。:)
  最近据报载:10月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提及收入分配改革时,表示将在第四季度制订收入分配制度改革总体方案。《Z国经营报》记者日前从参与该方案制订的人士处获悉,“如果进展顺利,明年3月前会对外公布。”在专家们看来,“现在正是方案制订讨论最多,争议较大的时期。”
  了解情况的人士还向本报记者透露,总体方案是纲领性的文件,不会如外界预想那样具体,但对于社会普遍关注的垄断行业收入分配问题,总体方案肯定会有体现。而据了解,原先备受关注的《工资条例》已经夭折,其部分内容将被融入收入分配改革总体方案。
  《工资条例》因垄断行业反对出台无望,为此有人问我:“为何《工资条例》会遭到垄断行业的反对呢?我听后,只是笑笑,这是很简单的一个问题,不是《工资条例》遭到垄断行为的反对,而真的关键问题是谁在操控着Z国的垄断行业的问题。
  因为《工资条例》的产生,必定会损害到垄断行业的利益,对于习惯靠剥削他人劳动力的垄断行业来说,是绝不会一下让这么多真金白银白白流失的。为此,反对是他们必须要做的事,因为在这个世界,还没有人跟钱过不去!因为对于很垄断行业的人群来说,他们宁愿平日施舍装好人,但也不愿意让工人的工资享受到应有法律的保护!
  其实在Z国这样的环境中,有利民的条例遭到反对是很正常的行为,因为诸君要知道,世上任何事物都是有一个规律的,凡得益于一个群体,必定会损害到另一个群体,如果工人群体的工资得到保障,必定会损害到垄断行业业主的利益!因为人性是自私的,这些垄断行业业主并非是圣贤,原本便是吸惯了民众鲜血,剥削惯了民众的劳力,在特权的弊护下得以安全保障,自然是相得益彰,如果让《工资条例》通过,岂不等于割了他们的心头肉,别看他们这群人平日里偶尔装慈善家,这里行个小善,那里布个小施,媒体跟风报道,但也多半想为自己解轻罪孽而已!但一触及到他们真实的利益,真实的嘴脸就曝露出来了。
  所以我常说,Z国那些垄断行业的慈善家们,到这里行小善,到那里布小施,不如切实的给工人加工资,那真是功德无量!但对他们来说,多半是不会答应,而《工资条例》的出台,与Z国专家们商讨,无非是与虎谋皮罢了,因为这些专家们也只是得益者的传声筒而已,他们为了自己的前程似锦,是不敢得罪这些操控垄断行业的主人的!
  我们再来看看Z国,大家都痛恨垄断行业,但大家都在忍受着垄断行业的剥夺,为何会这样呢?只有查查垄断行业背有谁在操控,答案就很显然了,在这个人人惧官的国家社会里,面对垄断行业的剥夺,除了忍气吞声之外,还能怎样呢?(作者:郑和朋)  
 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017