注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

中国式救助:政府太强,社会太弱(转载)  

2012-12-18 20:03:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前不久,国内接连出现流浪儿童和农民工的户外死亡事件,让中国舆论不断质疑中国社会救助机制的不完善。其实扶贫救困是各国都面临的共同挑战,以笔者长期居住过的英国为例,中国政府在社会救助方面所做的工作并不比英国政府差。真正的差距其实是在中英慈善组织参与社会救助的深度和广度上。

每到圣诞节期间,整个伦敦大雪纷飞,总有一批露宿街头的男女老少徘徊在地铁、大型超市、银行的暖气口,捡烟头、问路人要零钱和食物。上周笔者在伦敦参加会议期间,遇到一些英国本地流浪者,讲着半生不熟的中文:“你好,中国人,可否给些零钱。”这一现象在2008年全球金融危机后,尤为严重,本地人乞讨现象屡见不鲜。比较伦敦市政府,中国东部等沿海城市,特别是上海在救助方面已大有改观,不比发达国家差。

上海市每年都会启动严寒季节救助管理工作,派出公安、民政、城管三合一救助服务队全城搜寻露宿街头者,将他们送到救助站,为他们提供有空调、被褥和热水的房间,并提供热菜、热饭。对一些回绝救助的流浪者,工作人员会留下被褥、食品及电话。而伦敦市政府却无法做到圣诞节期间安置好每个流浪者。伦敦政府和警察局对此很无奈,当地报纸称政府救助资金有限,警局面临警力不足,无力关注流浪街头者。

而与英国的救助系统比较起来,中国慈善机构参与社会救助方面还有待加强。在大伦敦下属的每一个城区都有一个几百米长的主干道,而几乎每个主干道上都有一家英国红十字慈善组织的商店。有路人和附近居民将洗净的衣物、被褥捐献给这些商店,这些商店以不到原价的1/20的价格出售给需要者。这些店铺由当地议会无偿租给慈善组织,而来上班的大多是志愿者,这已形成一种政府和非营利组织合作慈善的模式。这些商店要接受审计、审查和监督,很透明和阳光。

英国的公民法律援助中心、医院、地区政府和慈善商店均贴有免费求助电话的告示。这方面我们可借鉴,在火车站、长途汽车站、医院、地铁、教堂、绿地公园、各级政府门口的宣传画廊内,加大设置公益救助宣传广告的力度。救助、慈善是一个全民的良心责任义务,政府必须主导,但政府并非万能。

在比较中英两国社会救助方面,先看看下列数据:中国大陆和英国的人口为13.4亿人比6000万人,而依据IMF 的统计数据显示2011年人均GDP是5414美元比38592美元。一个是工业化率、城市化率刚过半的国家,另一个是福利救助制度完善、慈善文化发达的老牌发达资本主义国家。显然中英两国在社会救助方面存在差距也在情理之中。

我们也应看到中国的扶贫救助和慈善事业正在向前发展。中国与贫困的斗争可能还要持续至少几十年。对任何帮助中国扶贫救困的人和组织,不论国籍和民族,都要予以鼓励和感谢,而不应对其谩骂攻击。而对无家可归者的关怀显示出一个城市应有的高度、气度、成熟度以及城市人性化精神。在中国越来越开放、多元化的社会改革中,各类民间慈善组织要担负起共建美丽中国的梦想。

 
  

作者:周鸿军 是复旦大学客座教授,本文链接:http://www.guancha.cn/society/2012_12_18_114736.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017