注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

世界末日预言及反思 (转载)  

2012-12-13 17:21:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、为什么玛雅人的预言最受关注?

“< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />2012年12月21黑夜降临后黎明不会来到,灾难发生后剩下的人将自相残杀

关于世界末日的预言多如牛毛,有宗教的有历法的有玄学的等等。为什么玛雅人的这一预言最让人关注,一时间甚嚣尘上呢?因为玛雅人很早就已经拥有了很先进的科学技术,在现代的科学家看来,他们的天文学数学方面的造诣是我们无法想象的,单凭他们能推算出日月星斗的运动周期和几千年后的日食来看就让我们现代人无不佩服。另外他们能将月球背面的图像刻在月亮神庙的门上,当时没有天文望远镜,也没有登陆月球,而且月球永远只有一面向着地球的。还有一个原因可能是受2009年一度流行的美国制作的一部给人类作出深刻警醒的大型科幻片《2012》的影响。

二、科学反驳“预言”

1、科学家们首先利用玛雅历法来揭穿所谓的世界末日预言。玛雅历法并没有结束于2012年,因此玛雅人自己也没有把这一年当作是世界的末日。不过,20121221日(冬至)肯定是玛雅人的一个重要日子。美国科尔盖特大学考古天文学家安东尼-阿维尼是一名玛雅文化研究专家。阿维尼表示,在玛雅历法中,1872000天算是一个轮回,即5125.37年。在阿维尼看来,玛雅预言中关于20121221日是世界末日的说法是一种被误解的说法。那一天是玛雅历法中重新计时的零天,表示一个轮回结束,一个新的时代的开始,而并非指世界末日。

2、另外一种辟谣的说法是:据考古发现的最新证据,玛雅人关于玛雅历法的终止日确实是20121221日,这个日期并非世界末日,而是古玛雅统治者用来稳定统治稳当人心的一个政治工具。公元696年,当时的玛雅最高统治者——卡拉克穆尔的尤克努姆-伊察克-卡赫克(Yuknoom Yich\'aak K\'ahk\')代表皇室造访拉科罗纳。几个月前的公元695年,他被老对手蒂卡尔击败。考古学家一度认为卡赫克在这场战争中死亡,但根据这段文字,他在战败后造访盟友,减轻战败后的恐惧感。专家认为:这是玛雅王朝一个非常动荡的时期,这位统治者被迫暗示称一个较大的历法周期将于2012年结束。也就是说,这段记载并非与末日有关,而是统治者为了加强统治的一种手段,面临危机时,古玛雅人利用历法实现政治稳定性,而不是预测世界末日。

3、美国宇航局天体生物学研究所也曾收到过许多民众关于此事的质疑信件或网上留言。近日,该研究所资深科学家大卫-莫里森等人针对神秘的玛雅预言为普通大众一一进行了科学的解读,对某些荒诞的言论进行了批驳。否定了“两极倒转”、“未知行星撞地球”、“太阳风暴袭击地球”、“天体重叠”等情况近期发生的可能。

三、末日预言能促人反思

不过在流传世界末日预言的过程中,完全相信的人微乎其微,半信半疑的也是小部分,大部分人是作为饭前茶后的谈资,没有上升到相信的程度的。不管信不信,不妨作此设想:要是真的世界末日了,我该怎么做?怎么面对末日?因为每一个人都将面临末日的时候,这是人人必须反思反省的。宗教上的世界末日的说法一般是指向:要不惧怕死亡,顺其自然的生老病死。我们呢?作别嫉妒、暴戾、怨恨、贪婪,携手良善和悯爱,坦然面对末日吧。

 转载自谢流石新浪博客。

2012年10月21日 - 花花 - dawei19500904的博客

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017