注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

国家兴衰与百姓命运仍息息相关 (转载)  

2012-10-25 07:52:52|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    奥巴马和罗姆尼的最后一次辩论35次提到中国,而对印度却只字未提。中国人因为美国大选反复拿中国说事强烈不满,而印度人的不满则是相反的:他们为自己的国家如此受到美国顶级政治辩论的忽视而沮丧。

美国总统候选人大谈如何对付中国,是因为极力“低调”的中国已经值得美国认真应对。今天的中国即使一声不吭,也让美国对未来感到不踏实。而印度的经济规模还排在世界老十,刚刚超过韩国,美国领导人有时高调赞扬印度更像是说客气话,兼有故意杀中国锐气的意思。

中国已然是世界大国,不少外国人甚至在把中国当“超级大国”看。国家强了,这跟中国人的福利有什么关系吗?

当然有,只是国家的这道屏障处在我们利益的最外圈,它在远处决定我们生活的大环境,安排我们的命运,只是我们经常感觉不到它的存在。

中国人已经很久没有经历战争了,也没有经历边界变动的动荡。今天中国人的苦恼大多没有突破人生的正常范围,很多是我们可以通过选择进行规避的。不要以为这一切像太阳东升西落一样自然,在过去的二十几年里,世界上因为边界变动和战争被强加了动荡生活的人是以十亿计的。

中国没有教派冲突,没有种族的长时间严重撕裂,也没有武装集团的地方割据。也千万不要以为这一切都是“白来”的。从南亚到南美,很多这样的“怪事”都不会被当成奇闻。

中国的强大和独立自主挡住了世界上的很多动荡,给民众生活带来政治稳定的基本保障。中国不再受到直接军事威胁和恐吓,也不会因为我们坚持自己的利益和道路受到外部强大集团的制裁。中国拥有足够多的发展方式选择权,并能够与其他强国竞争生存和发展空间,这意味着为国民的个人发展创造更多条件。

中国在全球化链条上的位置不断优化,这增加了中国国民福利的纵深。中国人从世界上的穷人逐渐变成了“有一点钱的人”,随着竞争在世界范围内以各种意外的方式展开,这对中国人意义是无法估量的。

中国更强大,大量知识分子和商人都将直接受益。中国的各种名人会逐渐自然增加在世界的知名度,中国商人去海外创业将更容易。中国出境游的人们也会获得越来越好的旅游感受。

中国普通消费者将因国家的强大享受世界资源的稳定供应,享受世界贸易规则对中国人利益的更多尊重。国家发展还会逐渐缓解生存的紧张度,升级福利体系,增加个人生活的尊严。

强大的国家还意味着一份精神福利,这在奥运会召开时会很明显。对外交往中,弱国总是受气,中国现在也还不时受气,但我们越强大,发生摩擦时我们不再受气的情况就将越多。

中国还没有完全强大起来,现在说做中国人的好处如何如何多显得像吹牛。但中国人的境遇在发生根本变化是事实。中国人现在最多的抱怨来自教育、医疗、养老以及交通、环保等民生领域,很少有人抱怨社会治安混乱和国家动荡。这些抱怨展示了国家的真实问题,但也显示中国站在了全新的发展阶段。

所以不要相信有人说国家的崛起和强大与我们的百姓生活无关,那是在骗我们。个人与国家的命运息息相关,过去是,今天是,将来也是。

 单仁平,环球时报评论员。

   

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017