注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

被误读的新加坡“高薪养廉”(转载)  

2012-10-12 08:39:34|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新加坡总理李显龙在近日举行的新一届政府宣誓就职典礼上宣布,成立由独立人士组成的检讨委员会,以重新制定合理的部长薪金制。这意味着上至总统、总理,下至部长级官员,都将面临大幅减薪。一直以来,高薪酬制在新加坡饱受争议。但在我国官员学习和学者介绍的经验中,新加坡版“高薪养廉”制度却备受尊崇。新版高薪养廉果真为了“养廉”?其实,从一开始它就被误读了。

误读之处,归结起来有几点:

一,在施行“高薪养廉”制之前,新加坡政府已解决了廉政问题,新加坡公务员的廉洁并非因为实行了高薪制所致;

二,实行高薪的目的并不是为了养廉,而是为了吸引高级人才;

三,能获得高薪的仅为少数高官,即总统、总理、部长等,人数不多,普通公务员的平均薪酬与一般企业从业人员相差不大,并不享受高薪;

四,少数高薪者,除薪金外没有任何灰色收入或特殊福利,公务之外的任何花销都得自己掏腰包。

中国政法大学教授蔡定剑赴新加坡考察发现,新加坡政府官员高薪制是20世纪80年代中后期开始逐步实行的,1994年用法律形式加以规范、约束。在这以前,新加坡政府早已解决了廉政问题。实施高薪政策 ,并不是用来“养廉”,而是为了吸引人才。这从新加坡开国之父李光耀的话里可以得到佐证,他认为,一个政府必须要吸引最优秀的人才,才能更好地服务民众。

新加坡推行的是精英政治。政府希望吸纳各界精英,而让他们从政,意味着他们可能要放弃200万、300万,甚至500万的年薪(新币)。

特级一部长的薪金标准,是在银行家、会计师、工程师、律师、本地厂家执行人员和跨国公司执行人员这6个专业中各找出收入最高的前4 名,以这24人平均收入的2/3作为特级一部长的薪金标准。高薪标准确立的理由是:部长要给予高薪,以免其被私企高薪挖走,但同时只能取2/3,因为部长要有一点牺牲精神。

实际上,领取高工资的只是总统、总理和部长,新加坡高官的工资与普通公务员差距之大,可以说是世界之最。且新加坡并非毫无根据地给高官高工资,是法律根据国情和劳动力市场决定的。新加坡法律规定,部长工资是全国48个薪水最高的银行家、律师、会计师、工程师和企业总裁的中线工资的三分之二,其他级别的公务员工资也参照此标准制定。因此尽管新加坡高官工资比其他国家高,但与本国私企比,还属中等偏下。

新加坡公务员薪酬每年根据国家薪酬委员会的指导幅度进行调整,或升或降,完全市场化。如在2008年,受世界性经济危机影响,企业不景气,私营企业职工薪水下降,于是新加坡政府下调公务员薪酬,总统和总理的薪酬分别降到314万新元和304万新元,降幅19%。

“弃职从政”并非新加坡独有。著名的越战期间美国国防部长麦克纳马拉,就曾是美国福特汽车公司董事长;因应对全球金融危机而名声 大噪的前美国财政部长保尔森,也曾担任大型投资银行高盛集团的主 席和首席执行官。不用说,担任部长的薪水,与他们在企业的薪酬比,相去甚远。对他们来说,出任政府高官旨在实现平生抱负,附带收获社会声望和荣誉。

在国家经济条件许可的情况下,适当增加官吏俸禄,提高其物质生活,是必要的,但如果把它作为防贪养廉手段,认为“禄厚则人知自重”,这便陷入了认识误区。

新加坡是一个货真价实的法治社会。在这个背景下,其政府公务员的收入是公开透明的。少数高薪者,除薪金外没有任何灰色收入或特殊福利,公务之外的任何花销都得自己掏腰包。更重要的一点,新加坡从总理到基层职员都是公开选举和公开选拔的,法治监督和社会监督 力量强势,以权谋私的空间得到极大挤压。新加坡国立大学东亚研究所高级研究员杨沐语称,“新加坡养廉最主要靠的 还是体制,包括良好的法律体制、透明的财政体制,以及五年一次的选举制度,来遏止官员贪污腐败现象。”

目前世界上10个最廉洁的国家,包括丹麦、芬兰、新西兰、新加坡和瑞典等,其公务员工资大致等于或低于全国从业人员的平均工资。因而,全世界范围内都不存在“高薪养廉”之说。

从中国历史来看,宋代官吏待遇最好,研究者通常认为已经实行了高薪制,但贪腐并不比其他朝代少,大贪巨蠹如蔡京、秦桧、贾似道等何曾少过;而清代雍正年间实行养廉银制度,大幅提高官员的收入,而改革之后的贪腐现象并没有减少,雍正之后的乾隆时代贪腐严重程度要远远高于雍正之前的康熙时期,中国历史第一大贪和珅就出现在乾隆后期,其贪污财产据说高达8亿两白银,可以说亘古未有。

因此,官员廉洁与否,与是否实行高薪制没有必然联系。通常认为,动机、机会和收益是官员腐败的主要因素,反腐需从减少腐败的动机、机会和收益多方面着手才能奏效,高薪或许能减少腐败的动机,但肯定不能减少腐败的机会和收益,因此它对反腐的作用是有限的。

   本文链接http://www.guancha.cn/Macroeconomy/2012_10_11_102958.shtml

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017