注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

新世界秩序下谁当世界警察?(转载)  

2012-12-15 08:14:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        美国国家情报委员会NIC不相信世界末日,也不相信奇迹和突变,只会秉持其一如既往的保守信念,继续它一直在进行的理性工作:对当下世界各种事物的发展进行尽可能精确的趋势预测,为未来15到20年的世界勾画一幅尽可能逼真的全息图景,提供给新任美国总统作为宏观决策依据。

        在刚刚发布的《全球趋势2030》报告中,未来世界的图景是这样的:在用传统指标衡量的综合国力比较中,中国将在2030年前后超过美国,即使采用包含了更多新要素的新指标体系来衡量,中国也会在2040年前后超过美国,成为世界第一强国;美国、欧洲和日本仍将持续衰退,连印度都会在2050年之前超过美国;俄国的综合国力要到2030年之后才会有所上升,与日本同处那时的“第三集团”。

        这就是所谓World Order “世界秩序”的一个巨变。当前国际舆论界所使用的术语,如post-Western world(后西方世界)、the rise of the rest(非西方的崛起)等,都是对这个巨变的简化描述。

       然而,粗线条的简化描述显然还不能将这个巨变各方面的意义概括进来。既然是非西方的崛起,就不会是西方崛起的历史重复,新时代的降临将带来一系列史无前例的重大问题。当中国、印度和巴西成为世界的“第一集团”后,从经济的角度看,这是自“世界体系”形成以来,首次由低水平人均收入的国家为世界经济提供主要驱动力;从政治的角度看,这是自美国成为全球领导者以来,首次由“非自由主义”的国家主导世界;从安全的角度看,这是自美国担任“世界警察”以来,首次出现了由于国内问题缠身没有意愿也缺乏能力接任“世界警察” 职能,但却在综合实力上超越了美国的世界强国。

        毫无疑问,所有这些“首次”都将给世界带来巨大冲击。正如今年这份《全球趋势2030》报告中所指出的,冲击将带来众多的不确定性和各种可能性。最为确定的事情是:这个世界再也不会同以前一样了,新世界的降临速度比人们预想得要快得多,短短20年,人们很可能来不及对此做好准备。

        就好像是为新形势做一个注释,让世界对于“非西方的崛起”、“非自由主义世界秩序”将会是什么样子有个更现实一些的认识,几乎就在《全球趋势2030》报告发布的同时,朝鲜突然发射了它的“光明星”人造卫星,再次将一个复杂棘手的安全问题摆到了世界领导者面前,包括现任的老领导和未来的新领导。

        不久的将来,中国将成为世界第一强国,但中国却不会成为新的世界警察,至少不会成为像美国那样的世界警察,那么这个世界的安全秩序由谁来维护?这几天正在地球上空做环绕飞行的朝鲜卫星,似乎就是在高声重复着这个提问——我想上天就上天了,谁来管我?谁能管我?谁敢管我?是你美国,还是你中国?

       对此,世人也许应该谢谢朝鲜,问题早点提出来,让老领导和新领导们都好好想一想,甚至抛开双方的对立坐在一起共同研究一下,新世界秩序下谁当世界警察?朝鲜的核弹和卫星时时都在提醒着领导者们,这个世界没有警察不行,但美国当不好,中国不想当,应该怎么办呢?早点开始考虑,做点防微杜渐的工作,总比临到最后一颗突然扔出来的核弹令大家都措手不及好一些。作者:文杨 

 - 心灵之约 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017