注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

白活这辈子(原创)  

2012-05-08 20:46:31|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   "白活"这二字一旦说出口其实真的很伤人, 把人贬得活在世上比死人多一口气罢了,活在世上多一天就是多给别人添一份累赘。当然人偌真的如此苟活一世的话,确实也算是白活到家了。

   " 白活"二字的词意很宽泛,立意不同词义也就不同。最通俗之解就是不明该明之理,不善理应理之事,至于理事之能力大小就看各人的造化了。但该明和应理之范畴茫然无知则定然"白活"存疑,三岁知温饱、五岁知冷暖、七岁辨色彩,各年令段理应有该理清之事,过了此极限年令段倘还懵懂无意识,则这偏差就玩大了。追究起来一是父母护导无方,二是无外乎婴幼儿天生愚痴,当然这是一种很粗浅层面的诠释。这些不符常规现象的一些非理性的认知如无改观,则白活二字定然相伴一生。

  明该明之理,理应理之事,说起来容易做起来真难。有些事想明究里,想雾里看花不花点精力还真不行,而有的花了毕生之精力还不一定能整出个所以然来,所以说"白活"一说万不可脱口而出,说己可以,对人则一定要慎重。人生在世要想活个明白非得脱胎换骨不可,如偌到死还不见得明究里,岂不一世白活?其实真的整一明白了恐也难活一世

        世上不"白活"者并不多 ,此类人必是精英有价值之人,活得明白胸有大志,无私无畏,为人类的发展有举足轻重的贡献。而大多人的生存价值在人类的发展史上真的是微乎其微,不添乱已是烧了高香磕了响头了。白不白活这其实却是两头尖的关系,臃肿的却是这不伦不类的中间段,像"白活"又不像"白活"似的游于两者之间,明的是似懂非懂之理,此所谓难得糊涂。

     本人现今尚且还苟活于世,至今算不算白活还不得而知,但也八九不离十。有些事刚整一明白瞬间又变浆糊了,是得多留份心啊!       

 

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017