注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

如此现实让你不仇富都难(原创)  

2012-04-02 15:39:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      贫富差距日见拉大已是一个不争事实,君不见媒体屡屡报道,某股份制银行高管工资奖金和福利每年达280万元还嫌少,某上市银行的董事长年薪1600多万元,某国字号保险公司的老总年薪更是天价,惊人的达到6000多万元。格力老总朱江洪4000万元,中海油老总博成玉1200万元,招商银行老总马尉华960万元,这些曾经曝光的"天价"高薪人们应该记忆犹新,面对如此状况真让人不仇富都难,据说对社会贡献很大的高级知识分子和高级技技术工人们的薪酬,也要比这些高管们低几十倍,甚至更多。这是何道理?怎不叫人心生怨气,百姓们拍桌子骂娘还算是轻的,真到了掀桌子动肝火地步大家都得玩完。大家想想,用国家资本经营,自我评价绩效,自定薪酬,只要国企没有倒闭,就高薪高酬高福利;即便是亏损严重了,也顶多是换个地方继续“三高”,国企改革真的改到了让一部份人先富起来的境地。这部分先富之人中的绝大部份说不定就是继续改革的强大阻力,谁还不是竭尽全力的护着这份滋生既得利益的土壤? 

如此的高薪养廉是否万事大吉了呢?自进入转型期以来,中国的腐败状况还在不断的恶化,不仅造成了巨额经济损失,构成了对政府合法性的严重挑战,也形成了严重的社会污染,使得腐败逐渐成为一种社会病。不受监控的权力正是孕育腐败的温床。看看以下数据便可知一二:近年来查获的重量级官员人数,党和国家导人3人;国部委正部级干部6人;省自治区正部级干部9人;国家部委副部级干部19人;省自治区副省级干部62人;解放军系统8人。这些人料想都己到了瞒不过海时才不得己杀鸡敬猴罢了,这年月这些公仆谁还不是屁股上一把屎一把尿的?

仇富最可恨对象首先应为权利富人,这里指的是依靠权力、信息优势受贿、索贿的执政人,这批人得益于“党官位”的政治体制,由于中国的一党执政体制,一言堂的发言模式,人大、政协、工会的领导都是一党指派(即:监管、裁判、运动员于一身),缺乏党外的有效监管体制,党内以关系为主的用人方式又凌驾于道德、能力和素质综合评价之上,造就着一批又一批的贪官。其次就是依赖体制缺陷而"名正言顺"致富的那些蛆虫。

缩小贫富差距,必须要改良这滋生的土壤。极端仇富的出现有时会足以摧跨整个社会,也许要不了多久,当这个极端爆发时候,你我他或许都是这些被我们忽略而造成恶果的受害者了。但是怎么去缩小差距呢,我看只能是渐进式的、卓有成效的修枝剪败叶了。

 

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017