注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

读宋诗<<清明>>有感(原创)  

2012-04-09 09:29:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动态水波倒影顶图立体边框日志背景 - 心灵之约 - .

         黄庭坚 

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。

贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。


       清明时节桃李盛开,野田荒芜之处见着死者的墓地,无不使活着的人心里感到难过。春雷万钧自然界万物复苏,宇宙给大地带来了勃勃生机。春雨绵绵,使大地上一片芳草萋萋。诗人由此想到了不同的人生,由清明扫墓想到齐人乞食,与高士介子推宁被焚死而不做官作对比,体现了作者的人生价值取向,鞭鞑了人生萎琐卑下毫无人格尊严的齐人,推崇了高士介子推不要高官厚禄宁可隐居山中的节气。虽说无论智愚高低,最后都是篷蒿一丘的结局,但是人生的意义却大不相同。诗人在此鞭挞了人生丑恶,看似消极,实则愤激。

       年年清明今重祭,缅怀先人示敬重。人生之路殊途同归,但人生在世的价值却有或重泰山或轻鸿毛之说,而这价值的界定起码也应取向于是否有益于民众这个层面,有益的必将活在民众心中。古今之冢随着年代的变迁也改头换面渐渐变得阔绰起来,世人再也不用来去赤条条的,走时也比来时还更显光鲜亮丽。冢上再无有人乞祭余,世上也鲜有人愿不公侯矣。

 父亲与土陶 - 哥们干杯! -

  

动态水波倒影顶图立体边框日志背景 - 心灵之约 - .
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017