注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青糗事(三)孰香孰臭(原创)。  

2012-03-07 20:40:21|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这皑皑白雪年年都是这么眷顾着这片广袤的黑土地,一入冬非得在这地面上耗上个一年半载才肯慢慢消融。这一年四季的光阴硬生生的就给撸去了大半,再加上昼短夜长太阳又老躲在云端寒气袭人。这大地死一般地寂静,只有那些生命力极旺盛的野耗子在野地里扒雪找食。机耕队的大空场地上停满了康拜因、大犁耙铁架上也散落了厚厚一层绒雪,铁牛此时也早就停息了嗷嗷声响躲进了机房里猫冬呢。

       这人呐,消停得时间长了,心绪也会紊乱,总得变着法地排遣。大家都挤在热炕头上下棋、打牌,输了的往脸上贴纸条,要不就是用竹夹子夹耳根子玩。那时还不时兴麻将,否则的话谁不希望一年四季呆在家里猫冬呢?我此时正趴在炕里叠起的被褥上写着家信,烦躁的心绪慢慢的凝聚汇成一股潺潺细流,在字里行间流淌。想起写家信这活儿还是奶奶在世时口传的门道,从落笔展开直至收尾,无一不是她谆谆亲授,每逢写书信时那种怀恩思念之情似如泉涌。妈每次阅读我的顺畅的家信总免不了在回信中夸赞两句,我自然是沾沾自喜喽。为了那份卑微的成就感,逮空就涂抹点墨水,也好让心头烦乱心绪从笔头排出。

       写着写着,我想起了回家探亲时俺妈腌制的二瓶糖醋蒜头,暗暗的悔恨回场时怎不把它一并塞入旅行包中带来。想起那味,我口中的唾沫就不打一处来,我狠劲的咽了几口,这条件反射还真灵验,年青时的内分泌机能真是如此敏感。这几天食堂菜肴老是土豆丝土豆片,吃得也腻了食欲大减。想到此我决定自已动手制作,反正闲着也是闲着。

       我去食堂买来了蒜头,又去小卖部买来了糖醋,然后又找了几个大口瓶。接着又把蒜头掰开,分片装入瓶中,倒入红醋浸满蒜片,撒入白砂糖,然后用塑盖封口。整个的制作工序就这么完成了,心想这也没什么大学问。完事后,我就把它搁置在窗台上,每天有事没事的看它一眼,解解眼馋。腌制了十天半拉月,实在是无心再熬下去了。那天我踌躇再三决定把它消灭了,来到食堂招呼了三四个室友一起来品尝我的杰作。当我把瓶盖掀开,那蒜香味真的是冲鼻刺激着食欲,虽说还有点生硬,蒜味涩口,但那酸中带甜的口味真的很刺激,就这样和着白面馒头三下五除二的就被消灭得一干二净。但那口中的蒜臭味一星期都没消除殆尽,尤其是那拉在茅坑里的米田共(粪),奇臭无比,害得别人几天都不敢往里去蹲着。

       后来我才知道,此事明明是瞎糊弄的闹剧。按技术要求:蒜醋水糖的比例分别是:5:1.5:0.5:1.2还得另加0.4的盐,腌制前蒜头应用凉水泡4天,腌制后二月后才能食用。我们吃的那是腌僵了生蒜头啊!

      

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017