注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青糗事(四)恶作剧的玩笑(原创)  

2012-03-12 15:06:49|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玩笑是一种戏耍中的幽默,在言语和行动中逗乐。但那一次的逗乐确是玩大了。

    想起那次恶作剧,我不得不又想起了已离世七八年的小李,他特爱好文艺,尤喜革命样板戏,那<红灯记>、<沙家浜>、<智取威虎山>有事没事的总放在嘴里哼着,真的是抑扬顿挫有板有眼,其间还配合着用那浑厚嗓音打出铿锵节拍。要说他是痴迷也一点不为过,下大地时也能常见他手舞足蹈拿腔拿调,那架势真像舞台上的演员。就是那次替朋友顶了雷,扛下了偷黄豆的罪名,颈项上吊挂着一旅行兜黄豆,上全连大会台上被批斗了一回,自此以后整个人就像蔫了似的,那样板戏英勇人物的形象也荡然无存。但他那顶雷的浩然义气却为我当时深深折服,要说他傻那是后话,怪只怪那只是年轻惹的祸,谁叫他就缺那么点心眼。

就算是正题的引子吧,他如还在人世,我哪能在此胡侃呢,反正我下笔隐喻点,他不会怪罪的。

       记得是麦收期间,那年月真的是够呛人的。老天存心和这帮稚嫩的知青过不去,整天阴沉着脸像是谁欠多还少似的,麦子抽穗后连下了半拉月的倾盆大雨,直下得天昏昏地暗暗,害得这些铁牛都英雄无用武之地。眼看麦子都熟透了,倒伏了一大片,就等着知青们去战天斗地了。麦田里泥泞不堪,脚踩进去陷没脚肚子,深一脚浅一脚犹如红军过草地般的艰难,还得奋力挥镰拿下这一亩地的阵地。还有那如狼似虎锇极了的蚂蝗像疯了似的紧贴女知青的腿脖子,贪婪的吮吸着原汁原味的血液,它可顾不上这些被吓哭的小姐呼声,不硬拽下来还真粘着不动呢。这一个麦收下来,谁不是瘦一圈掉个斤把肉下来。劳累、精疲力尽,啥念想都没有,晚上躲坑上睡得像死猪似的,在梦中游故乡倒也显得很奢侈,说梦话此起彼伏倒像是走了调的交响乐。

     这天,小李一收工回宿舍,躺炕上倒头就迷糊上了,浑身就像脱了臼似的散了架。说白了人到此时才觉着啥是幸福舒坦,看他那嘴层蠕动口水流延,似乎在梦中赶吃大宴。手脚都没来得及洗,一付邋遢样,吃晚饭时任凭你怎么叫唤都像死去了似的。此时,外号叫"皮匠"的知青,在边上看着不禁哑然失笑,用手指了指小李的裤裆,大家一看不免失笑。那隆起部位分明是那位不安分的仁弟,像一支暗藏在裤衩的勃朗宁手枪,在为他站岗放哨。只见"皮匠"用食指往嘴唇中间一竖,"嘘"了一声示意旁人不要出声,随即解开了小李的鞋带,轻轻的解开裤带,扒开裤衩。大家明白他要干啥,都不作声。只见他用鞋带一头拴在小李的左手大拇指上,另一头拴在小李的那杆枪头上,还没忘打上一个双活结。完事后还轻轻的整好裤带,整套动作还真的是在小李的呼噜声中进行的,就像鬼子在偷地雷似的。旁人看着捂着嘴笑,看着这个浑然不知的死猪活像个戏台上的刁德一。

       不一会功夫,小李身体动了一下,刚想挥左手伸一下懒腰,哪想连着枪头呢,只听"哇"的叫了一声,醒了,引来一片笑声。幸亏打了个双活结,要不真的给拽折了断子绝孙这可咋整。这见小李脸涨得像猪肝似的通红,刚想发作没目标怨谁呢?没几天真相大白,小李也仅付之一笑作罢。

 

边框整理 -  寒烟素材

 

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017