注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

海葬是墓葬之进化(原创)  

2012-02-21 13:11:25|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海葬是将骨灰撒入大海的一种葬法,而墓葬就是将火化后的骨灰"入土为安",前者是文明的创新,仰或是一种进步,而墓葬则是长期以来沿袭至今的世俗文化。日前我偶遇一位旧同事,被告知其妻前月已病故,惋惜之余询其后事办理情况,竟大出我所料,他轻松地告知我已海葬完毕。此君一生坎坷,幼年遭父母遗弃,谓之命相属"克",十岁儿子夭折,六十岁妻子又离他而去,至今孑然一身,而他却能轻松应对生活变故。他说:"生命源于海洋,人的终点理应回归大海",这么通俗的一个文化理念竟被他轻松的运用于实践。真不愧是笑对人生,无疑是对我的一次触动,引起了我对此命题的深深思考。

 人生的圆满无非就是赤条条而来赤条条而去,人生财富似乎也是生不带来死不带去。但现实生活中所演示的似乎与此有点相悖,人是赤条条去了而活着的人为逝去的亲人所开具的殡葬花消却日夜见长,金银财宝瞬间灰飞烟灭,带走亲人们缕缕心酸的泪丝。现今社会难怪人们要大声泣呼:死不起啊!由此带来的沉重负担确实令活着的人们不堪承受之重。而海葬确是人类文明的一次飞跃,此利国利民之举好处多多,一是不占一寸国有土地,二是家人的思念将与海天长存,三是其殡葬的花消大大的省免。其何乐而不为之举理应推而广之,与民俗之冲突也不见得有啥相左,真情自存心中何限于礼数俗风。将骨灰撒向无垠的大海,使生命回到原点,在大海最宽广的胸怀里灵魂得到 永生,这何尝不是一种高层次的殡葬理念。上海自一九九一年开始有了骨灰撒海仪式,在长江入海口的万里洪波中已长眠着二万余名海葬者,其中包括中国一代文豪巴金和佛学泰斗赵朴初,还有革命的先驱者周恩来、刘少奇。“长歌当哭,九天同悲,永志心间,情寄沧海!”。变入土为安为入海为安在不久将来必将成为一种趋势。

    

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017