注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

中国大批农民工进城 谁来种粮食?(转载)  

2012-11-18 08:23:13|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[-] 文字大小 [+]
2012年10月17日,黑龙江宝泉岭农场拍摄到的玉米。REUTERS/David Stanway
路透宝泉岭11月14日电(记者 David Stanway/牛淑萍)---中国需要填补数百万农民工进城後留下的空缺,但即使国家力量强大,仍可能无法将农村转化为工业化农场网络,为国民提供充足的粮食。

将土地合并进行大规模操作并引入现代化技术有助於提高生产力,如果中国农业部门想要满足国内粮食需求飙升,这至关重要。

不过农业现代化推进的并不顺利,因为很多农民对放弃土地心存疑虑,而对於一些现代化的农场来说,工人也太少。

确保粮食安全是中共的一大基本原则。中国大米和小麦自给自足,但是玉米供应很难满足需求,而大豆需求更是长期得不到满足。中国是全球最大的大豆进口国,也是主要的玉米买家。

中国粮食产量连续九年上升,计划2020年以前每年产量增加5,000万吨,2011年中国粮食产量为5.7121亿吨。

“现在需要国家出面管理农民同意出租的土地,增加规模效应,”北大荒集团下属的宝泉岭农场经理付学军说道。

一些人认为,中国应该放弃自给自足的想法,利用全球谷物贸易蓬勃发展的良好局面。

“中国以前强调自给自足是因为国际环境不好。粮食安全应该包括两方面:一是国内生产,二是海外采购的能力,”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥指出。

振兴农业面临的挑战是农村人口和可用耕地面积都在减少。

多年来农村劳动力数量一直在下降,因为出生率较低和人口老龄化,更为重要的是中国快速发展的城市吸引了很多农民工。

路透根据人口统计数据计算後显示,1982-2010年,中国人口增加了三分之一,农村人口则从7.9亿下降至7.1亿左右。

而农村实际人口数量或更低,因2.6亿农民工中很多人的户口都在老家。

城市化和工业化每年占用数百万公顷农田。中国十二五计划中,粮食播种面积为1.04亿公顷,低於十一五计划时的1.2亿公顷。主要的问题在於说服农民不要放弃耕种。

一些土地处於闲置状态,因农民找到了更好的营生,但仍不愿放弃土地。

“很多人谈论城市化和城市扩张侵占农田,但是我常常讲,土地是否闲置与非农工资的关系更大。很多土地闲置的原因是没人愿意种,”农业经济学家、美国谷物协会中国负责人Bryan Lohmar表示。

69岁的玉米种植者李华敏(音译)称,种地和出租土地的收入一样。 他36岁的儿子打算放弃种地,去开饭馆。

“年轻人不愿再当农民,一多半都到城市工作或读书去了,”他说道。

中国一半多的耕地、播种和收割工作都由机器完成,而10年前该比例只有三分之一,但最大的挑战是聚集农田,提高规模效应。

李国祥指出,研究表明只有13-15%的农民同意将土地进行整合或交给专业化农户管理。

“政府转移土地的速度不能太快,以免影响农村社会稳定,”李国祥表示。 

如果一些农户卖地,当地政府常常将土地用作更为有利可图的工业用途,一些农民不愿放弃他们的土地。

“很多人认为,一旦将土地转出去,或许就回不来了;因此很多耕地处於闲置状态,因为农民进城务工了,但不敢出租土地。”(完)

  转自路透社中文网

  
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017