注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

日媒:上海市民在战争阴影中心怀不安 (转载)  

2012-11-07 07:28:10|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作者:姫田小夏

上海市民

上海市北部的宝山区,这里以宝山钢铁厂所在地而闻名。最近,该地区的空气被从空中传来的飞机轰鸣所撕裂着,从海军航空兵所属的大场机场起飞的飞机,频次好像也增加了。

上海市民的生活也在发生着变化——电视节目中有关战争的内容比从前明显增多了,现在多个频道都在播放着中日战争题材的电视剧。那些年老的市民看的津津有味,而年轻人则为了钓鱼岛题材的战争网络游戏而热情高涨。

最近两天,我还特意注意了当地的报纸——许多含有强烈暗示意味的标题引起了各个年龄层市民的普遍关注。

就连街上夫妇冲突这类家常事,旁观者劝架的语言也发生了改变——当夫妻双方剑拔弩张之时,旁观人群会飘出一句“有本事去打日本人啊”这类半开玩笑的吆喝声。这意思就是:好好想一想,谁才是真正的敌人?

目前看来,上海市民一切照旧地生活着。但中日关系却没有出现回复正常的迹象。除此之外,上海市民好像又平添了新的烦恼事——这就是“战争”。他们生活原本就处于住房、物价、医疗、养老和教育等问题的夹攻之中,如今又要加上对“到底会不会打仗啊”这类问题的担忧。

“一旦开战,物价必然暴涨,之前勒紧腰带的辛苦都白搭了,买下的房子又会跌价;军费都是我们的税金,对老百姓来说,战争一点好处都没有。”说这番话的是家住上海静安区的A先生,他在年轻时曾在上海一家工厂当工人,如今退休在家,靠不多的退休金度日。

A先生每天关注报纸和电视上的新闻,在他的言语中,隐隐可见对政府的牢骚:“每天都有报道说派几艘船去了钓鱼岛,中国是不是想要故意制造出两国船只冲突的那一刻呢?”

哪一方会先出手呢——双方一旦撞上,那就意味着按下了“开战”的按钮。但在这些普通市民看来,不如说中国正在等待着那一刻的来临。

“有不少人都常说‘一旦开战,小日本不是对手’这一类豪言壮语,不过,虽然平时不会挂在嘴上,但绝大多数上海市民根本不希望打起仗来。”A先生接着说道。

让我们再回顾一下2010年9月钓鱼岛撞船事件后的中国舆论氛围。当时,中日关系已经降到了冰点,但“撞船报道”到了9月底突然沉寂了下去这可能是因为上海世博会正在举办的缘故。进入十月后,对日报道的重点转到了民主党外交政策的失败上,“鹰派前原外相”成了新的攻击靶子。前原成了替罪羊,而这个问题本身似乎是被淡化处理了。

进入十一月后,中日关系趋于缓和,中国外交部一再重申“钓鱼岛是中国固有领土”,而媒体已经开始释放“跌落冰点的中日关系已经开始逐渐解冻”的信息。到了十二月,中国有关日本的新闻中,明显释放出更加积极的信号。12月20日,前驻华大使丹羽宇一郎访问了南京,他如此评价中日关系:“中日两国的关系比夫妻还要近乎,就算双方离婚了,也没法分开住,所以必须要和睦相处”。

不过,直到过了年之后,中日关系都还存留着隔阂。在二月准备迎接春节的时候,中国驻日使馆工作人员还曾说过:“今年中日关系大概也就停留在民间交流的程度了吧”。

随后3月11日,发生了东海大地震。这次前所未有的巨大灾难,反而也成就了中日关系的转折点,因为这次天灾,中日关系有了重新调整的可能性。

遗憾的是,在现在的中国社会中,并没有形成想要修复中日关系、或是意图避免战争的有效舆论。目前似乎还是看不到修复关系的契机。

“真正以知识分子身份为人尊敬的学者都很少在媒体上露脸,这不太正常啊。”——这是一位“知日派”中国人的看法。确实,目前活跃在媒体荧屏上的,似乎都是那几位军事专家的面容。

在上海这样的大都市里,确实表面上一切都回归了平静。日本驻华商务人员之间弥漫着“对商业的影响仅仅是一时的,很快就会恢复过来”这样的乐观情绪。与日资企业的中国员工相处时,听到的也多是一些积极的声音。

但必须要明白一点,那就是中国人对日本“根深蒂固的意识”并没有消失。从抗日战争时代开始的反日情绪是始终不曾减轻的,在每年9月18日前后,这种感情还会因政府宣传而格外加深,成为对日本的“憎恨之情”。

这次反日的激烈程度已经到了“刻骨铭心”的地步——这点笔者已多次强调了。最近这段时间,中国人对日本的印象之差已经无以复加,乃至于到了连上海本地人都吃惊的程度。

就在不久以前,“日本产品质量好,日本人工作认真,有礼貌”还是一般市民对日本人的印象。“有日本的朋友”这一点对于本地人来说,多少也还能算是有光彩的事情。但如今,这一切都不复存在了。

一个在上海长宁区经营店铺的中国朋友B君说:“最近已经不敢说自己有日本人朋友了”,“要是又回到文革那么紧张的气氛之下的话,就单单和日本人交往这一项,就已经可以算是洗刷不掉的大罪了吧。”

我本人也被叮嘱:“你最好不要公开说自己是个日本人”。

中国政府一直努力向13亿中国民众宣传“日本是中国的假想敌”。哪怕是反日游行结束后的现在,这种行为也一直在持续着。

最近中国的街头,经常可以看到印有“钓鱼岛是中国的”一类字样的背包;店铺里陈列着喷有“I love 钓鱼岛”字样的新车。中国高速路边也出现了写着“钓鱼岛是中国的”的广告牌,这一切都可以被看作是一种“刺激”吧。当然,这都是中国政府在背后操纵着。明显是要以此来提振中国百姓的对日战争意识。

本文链接:http://www.guancha.cn/Neighbors/2012_11_06_108090.shtml

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017