注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

与生命相伴(原创)  

2012-01-17 10:27:59|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 二0一一年的十一月下旬,本人因外出办事途经上海浦东五莲路荷泽路路口时,又发现了不少路人在围观一辆搭载塑料雨蓬的三轮车。此事常有,不外乎肯定又是城管或是交警在对违规运输车辆收缴执法,对于这种不施说教而一概没收或砸拆民工求生存工具的作法,本人向来愤有微词,遂快步前去一探究竞。

我惊讶的发现,路人围观的现场气氛竟是如此的肃穆,大家正目赌着一场人间凄惨的悲情在现实的演示。一辆破旧的三轮车围栏上平摊着一付床板,上面

2012年01月13日 - 花花 - dawei19500904的博客

铺着被褥,里面躺着一位看似奄奄一息而又骨瘦如柴的女人,其景甚为凄惨。车旁斜靠着一块硬纸板,上面张贴着一份曾有某宁波记者采访的旧报纸,上面详细介绍了这位姓郜老汉的十五年携病妻四处乞讨为生的经历。路人纷纷围观深表同情。这辆三轮车就是他俩四处漂泊的"家"-----上面睡人下面安放着日常生活用品,车上两边撑着圆弧形的铁杆用塑料膜复盖成的雨棚。郜老汉低沉着沙哑的喉咙不停的在回答路人的询问,慢慢的我也知道了这件人间悲剧的梗概。十五年郜老汊对病妻的不弃不舍使我在感动之余为我们这个社会大病免费机制的缺失而深感遗憾,这种现象只是千百万悲剧中的一例啊!

55岁的安徽濉溪男子郜老汉原本也有一个幸福美满的家,有一双儿女曰子过得虽穷但一家人过得很开心。他拿出与妻子的合影旧照给路人看,照片上容貌端庄的女人简直和眼前这位形如枯槁的女人判如两人。他俩八0年结的婚,九七年妻子开始得的病,经诊断确诊为"帕金森综合症",医生说了这病治不好也治不起。郜老汉用尽了积蓄发誓要照顾她一辈子,为了不想连累已成家的儿女,独自一人携妻骑三轮车外出四处乞讨。用讨得的钱买药,余钱再买吃的口粮。郜老汉说这药不能根治病只能缓解病症,且药效也仅有二小时。妻子大部分时间双手都在不停抽搐,看着她痛苦还得不停的为他按摩。不一会郜老汉开始整理饭菜,取出砧板、莱刀、黄瓜和少许猪肉,慢慢的切着肉丝和黄瓜片,从车上取出小煤气罐和独用的方灶。他说一天的伙食加药费控制在五十元左右,生活的艰辛和苦涩那是可想而知了。拖着这么一个病妻无处打工只能以乞讨为生,骑遍安徽、江苏、浙江和上海。每晚,郜老汉把车就停在路边过夜,和病妻二人都睡在车上。听他絮絮叨叨的说着,路人开始有点不平起来:"为啥不去找政府?"郜老汉说,起先乡里还每月给一百元的补助,那乡干部竟还向他索要好处费,气得他再也没去向他们要过。人群中立时骂声一片,有人不时掏出钱来以表同情。我当然不能置之度外聊表了一份心意。

郜老汉谢过众人后开始服侍妻子吃饭,我见天色已晚无心再驻足观看,怀着一颗沉重的心离开了现场。(文中图系网摘)    

 

 
       

 

     

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017