注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

人性的两面性(自创)  

2012-01-07 15:04:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  

 

    人类始终是脱离不了动物本性的,是善良邪恶共存的高级动物,也就是说人类的两面性具有超常的欺骗性,他在行善和作恶时能把另一面掩盖得声色全无,如用简单而习惯的视角去观察,就会显得很幼稚愚蠢。我们小时候看电影时喜欢问大人好人和坏人的问题,现在难道还会去问这种愚昧幼稚的问题吗?生活的阅历,人生的坎坷早己教会了我们许许多多书本上没有的阅人阅事的经典。如此,我们懂得阳光下必有阴暗面,有正面必有反面,脑海中多了一层思索和判断。

    静下心来细想一下,我们每一个人又何尝不具有两面性呢?在人脉关系的交往中,大多喜好以自己的正面示人,把负面捂掩的毫无缝隙。大多境遇中我们都会遇到随己所好或自己所厌恶的对方,但迫于某些特定的时间地点和人脉环境下却会作出相反的待客举止,以冷漠对所好以热忱对厌恶,虚伪掩盖着本意。客观上所展示的正面和负面形象的多寡本质上也很难划分善恶,行为人如何在内心和外意上如何达到一致和真正的统一,这就需要我们每个人勇于剖析自已的内心。善只有在剖析和修正中逐渐达到理想的境界。托尔思泰说过,人都有两面性,一个兽性的我和一个人性的我。卢棱在《忏悔录》中,深刻剖析了自己不为人知的一面,把一个真实的自己赤裸裸地暴露在了光天化日之下,所有这些反思、剖析和忏悔,在承认自己的人性具有阴暗一面的同时,也正表明了对人性光明一面和追求和向往,正是人性向善的重要体现。

    腐败官员的两面性我们尤其要认清它的危害性和欺骗性,他们和一般人的两面性有着本质的不同,他们在其显示的正面光辉形象下掩盖的是大量的鲜为人知的丑陋一面,而且官官相护,危害性极大。在其独断专横的权力下,他们不思剖柝抵触忏悔,年年反腐反贪而其落网官员层出不穷,他们是不完善政体下孵化出的怪胎。对他们的两面性扼制光靠反腐创廉式的贴膏药是远远不够的。

  

 

 
     
  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017