注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青生活碎絮(廿五)吸烟(原创)  

2011-08-12 16:53:17|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小张下乡前就沾上了烟瘾,而且这烟屁股待熄灭时竟能连接上下一支烟继续的不连断的抽,这一口烟由深呼吸进入肺部后,老长时间才从两鼻孔缓慢的呼出,我怀疑这烟可能还从大小肠里循环了一圈,这尼古丁可算是通过了充分的吸收化解,一点也都不浪费。这吸烟的坏毛病一定是他那漂亮的母亲给宠惯的,按本地人的习俗,这小张是家中长子掌中之宝父母任其使惯了性子,什么都依着他,就算喝斥也都是轻言细语好言规劝,等家中父母发现他在学校已染上此陋习时,已成一老烟客了。下乡那天,父母亲一边含泪帮他整理行装,一边还塞进了不少连他都未曾想到的一些生活用品 :肥皂、草纸、酱菜、大米、咸肉,这还不是怕他熬不住吃苦,想想这一去还不知哪年哪月才能相见呢,临了也没忘了在这打得结实的木箱包裹里再塞进几条前门烟。

小张这吸烟除了接烟术,还有那娴熟的口吐烟圈。吐大圈就是吸一口浓烟,憋住呼吸,唇腮部配合皱成O型,然后用卷舌猛力往外一推,一只清晰浓粗的烟圈从口中瞬间窜出,由浓渐淡,徐徐上升渐去渐远。吐小圈也是吸一口浓烟后憋住呼吸,唇腮部皱成O型后,用左右两食指轮番的敲打两腮帮,此时从O型的唇口中不间断的敲打出一连串的小烟圈,煞是好看,有时竟能打出四五十只,一只一只的往上升去。吸烟能玩出如此花样,诱使我学得如痴如醉,学成之日,伴随着这几招玩得娴熟的小玩术倒使自己也学成了一个烟鬼。

吸烟者最怕小买部断了货源,烟瘾上来真叫寝食难安。这小张真的是眼泪鼻涕止不住的流淌,整个人真像蔫了的秧苗无精打彩。此时只能问当地的老乡要点自己种的老烟叶,放在手心里揉碎了,撕一张小长方纸,对角折叠放上碎烟叶,然后卷成喇叭形状小烟卷,伸出舌尖沿纸边轻轻舔上一口,算是权当胶水用了,然后摘去两头点上火就可吸了,那烟味冲鼻子,吸不惯者呛得难受,但也好解一时烟瘾。这招我也学会了,哪想到在我回沪戒烟时也曾试过此招,烟瘾上来时卷上一支还真赛过活神仙。

有段时间货源断得时间长,把这帮烟鬼修理得面黄肌瘦的不成人样,烟屁股倒成了俏皮货。深更半夜常有人亮着打火机,在宿舍地上满地的找,那时的烟屁股不带过滤嘴的,捡三四个撕开烟纸,这点烟丝就能卷成一个小喇叭。小张实在忍不住也捡过一二回,想想也是,啥瘾也抵不过这烟瘾之苦啊!这世上有啥瘾也别沾上这烟瘾。

  

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017