注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

平等的概念(转载)  

2012-01-03 20:52:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

平等是人类文明进步的重要价值标准,平等的实际状况往往体现一个国家社会制度的民主化程度。在当代,平等的涵义可概括为三个方面:

  (1)
权利平等即国家承认所有公民在法律面前平等,都享有广泛、相同的权利。

(2)  (2)机会平等,即社会应该为每个成员追求自身利益、自我发展和自我完善平等地提供必要的机会和条件当代美国学者J.B.罗尔斯把社会平等表述为“职务和地位向所有人开放”。

(3)  (3)结果平等,即主张全社会的劳动产品和价值物对所有人平等分配。这种观念在历史上体现着劳动者反对剥削和压迫,建立一个理想社会的强烈愿望。但这种主张在阶级社会中脱离了社会发展的规律,具有空想的性质。在生产力不发达的情况下,如果不适当地追求结果平等会导致平均主义,阻碍生产力的发展,最后反而使平等难以实现。

平等是人和人之间的一种关系、人对人的一种态度。是人类的终极理想之一。

人和人之间的平等,不是指物质上的相等平均,而是在精神上互相理解,互相尊重,把对方当成和自己一样的人来看待。现代社会的进步,就是人和人之间从不平等走向平等过程,是平等逐渐实现的过程。

世界范围内各国奴隶制度的消亡就证明了这一点。没有人是天生的奴隶,生来就低他人一等,没有人任由他人指使却生来没有自己的思想。这一思想已被普遍承认。

人与人之间在经济政治文化等各方面处于同等的地位,享有相同的权利。

王树甲 于 2011-8-3 15:22:30 发布在 凯迪社区 > 心灵驿站

 

 

 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017