注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

如何沟通?  

2011-08-09 06:55:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 格林浪人网易博客

 

一、绝不口出恶言:恶言伤人,就是所谓的‘祸从口出’。


二、不说不该说的话:如果说了不该说的话,往往要花费极大的代价来弥补,正是所谓的‘一言既出、驷马难追’,‘病从口入、祸从口出’。甚至于,还可造成无可弥补的终生遗憾!所以沟通时,不能信口雌黄、口无遮拦。


三、讲出来:坦白的讲出你内心的感受、想法和期望,但绝不是批评、抱怨、攻击。责备与漫骂等负面语言,只会使事情恶化。


四、让对方说话:如果只顾表达自己的意思,不给对方说话的机会,这不叫沟通,而是霸道。

 

五、互相尊重:只有给予对方尊重才有沟通,若对方不尊重你时,你也要适当的请求对方的尊重,否则很难沟通。

 

六、有情绪时不要沟通:人在情绪中,很容易冲动而失去理性,如:吵的不可开交的夫妻、反目成仇的朋友或亲人、对峙已久的上司下属。若这时去沟通,常常无好话,既理不清,也说不明。尤其在此时此刻,不要做出情绪化冲动性的决定,这很容易让事情不可挽回,令人后悔!

 

七、理性的沟通:不理性的沟通,只有争执的份,不会有结果,更不可能有好的结果。所以,不理性的沟通是无济于事的。

 

八、认错:如果自己说错了话、做错了事,若不想造成无可弥补的伤害时,最好的办法是不断自问:“我可能错了、我可能错了。”承认我错了是沟通的消毒剂,可解冻、改善与转化沟通的问题。

就一句:“我错了!”可以勾销多少人的新仇旧恨,化解多少年打不开的死结,让人豁然开朗,放下武器,重新面对自己,开始重新思考人生,甚至于思考我是谁?在这浩瀚的宇宙洪流里,人们最在意的就是‘我’,如果有人不尊重我、打压我、欺负我或侮辱我时,即使是亲如父子,都有可能反目成仇,偏执一点的,离家出走算什么?死给你看的例子都屡见不鲜!

 

九、说声对不起:说对不起,不代表我真的做错了什么,它只是一种软化剂,使事情终有回旋的余地,甚至于还可以创造奇迹。其实,有时候你也真的是大错特错了,因为死不认错,就是一件大错特错的事!如今,愿意互相认错,就是在替自己与对方创造了奇迹,化不可能为可能。

 

十、爱语:温和与好听的语言,是伟大的治疗师。


十一、耐心:耐心等待沟通的良好时机,找一个良辰吉时开始,不论发生什么事,你讲出来、表示意见、柔和地与对方沟通。如此,你会有意想不到的收获。

 

十二、纯真:纯真不一定是懵懂,不一定是装傻,而是人与人之间相处的透澈程度。当我们多了些年纪,少了些脾气,渐渐明白有些事是可以懂一辈子的,有些事要用一辈子去懂。也许世界太大,人太多、心太乱,来不及看,来不及想,来不及懂。在这纷繁复杂的人际关系年代,情感的外放,感觉的内敛,我们都需要多一点纯真,多一点透明度。

淡然居士 加帖在 闲话国粹 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net  

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017