注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青怀旧,怎么玩。(原创)  

2011-08-29 12:29:02|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人老了总有一种喜欢倒退着向后看的感觉,每天无可奈何地让时光拽着走向明天。而又总能在今天的阳光下看到过去的影子,自己却像生活在别处一样。 但也因此,常常使人能感受到重逢的喜悦—昔日重来的喜悦,这种重逢让怀旧的痴情者倍感亲切,有时又不得不让人惊叹不已,却像翻看尘封的日记一般,一经念起,则彼时彼地彼情彼景,恍忽间如水汽一般模糊了双眼,有时甚至还能闻到多年前泥土炕灰的气息。有时在梦中竟像身临其境一般,漫无目标的找寻草房、土坑、水井、麦场、拖拉机,瞬间又恍惚来到了别处,高楼大厦车水马龙别一番景象。无论怎么左顾右盼,就是找不见三十四年前熟悉的知青宿舍,醒来时冷汗沾湿了内衣,两脚筋酸痛。巧得很,前年世博动迁时碰见一个农场的上海知青,妻子是二分场当地的嫁到上海,轮到动迁而恰巧又属我经办。虽说在农场时不熟,而此时却像久别重逢的老熟人,我迫不及待地询问起农场的景况,听说全变了,旧痕迹随着历史的变迁,全被抹得一干二净了,仅剩下留在记忆中的那点痕迹了,心中不由得泛起阵阵酸楚......。

怀旧有时时间距离很近,就如知青聚会,三十几年前的音容笑貌依稀还能记得,但那作派、淡吐、举手投足竟是那么的陌生,那心灵深处原有的那些感触竟给磨损得了无痕迹。怀旧有时又距离很远,千里跋涉去找寻己抹去的旧迹,它就像一支镇痛剂抚慰着喜新厌旧的本性所带给我们的煎熬,这旧或许还能让这些爷爷奶奶辈己近花甲之年的知青们亢奋异常。怀旧其实也是一种减压方式,它和吸烟一样很容易上瘾,就像是从一种痛苦的地方去一种悠闲的地方放松一样,久了,就会经常去放松,慢慢成瘾,无法自拔成为一种病态怀旧。这可从有些知青热衷于隔三差五的聚会上瞧出些端睨,他们沉湎于呼朋唤友两耳不闻窗外事,以此抚慰百无聊赖的心绪。

人吗,总是会有怀旧情结的,这很正常。在人类历史上,较著名的群体式怀旧不就很多吗?欧洲的文艺复兴,中国的寻根文学,70年代席卷了美国电影界的怀旧热,人们都不约而同地翻找着过去,重新炒作着当年。但温故并不仅仅是为了知故,怀旧常能让人更上一台阶,正所谓人类的历史是呈螺旋状上升的。 我认为任何的怀旧方式不能让它流于形式,知青聚会应该有怀旧的插曲,并不是单纯的酒会、茶会,这就需要举办策划人要有创新理念,要使人人觉得有意思、有余香够回味。

知青园地也是一种最贴近的怀旧形式,这就需要园主和管理员身先事卒做好引导,每人身上有说不完的知青故事,可由专人收集整理,编写成短小精悍的小文章,还可组织评选给予适当奖励、奖资可采用灵活的方式采集使用。文章千万别设定禁言框框和制定束缚手脚和心智的制度,提倡百花齐放这可是我党一贯提倡和赞赏的根本政策。文字是能使历史保存得最完整最悠久的一种怀旧形式。有的知青园地采用旧照配短贴的一种形式很能撩拨知青怀旧的情感,但切忌重复上传主题不明确的个人形象照、这样会使人产生照相橱窗的错觉。知青园地还应避免称兄道弟,看不到实际的内容,使办园的宗旨落入俗套。

怀旧就是嘴嚼过去自已曾经的历史,每个知青就是这段历史大海中的小浪花,在阳光照射下五彩缤纷,不管它甘甜、苦涩,每个知青都曾身临其境的扮演过角色,缘分啊!

 

  

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017