注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

新的制度框架正待建立(原创)  

2011-08-23 14:39:46|  分类: 论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 利两派在米苏拉塔激烈巷战

   种种迹象表明卡扎菲政权即将终结,利比亚的未来已经掌握在它的人民手中。有关媒体报道利比亚反抗军已经攻至的黎波里,从扎维耶冲进的黎波里的反抗军,在50公里的路上,却几乎没有遭遇什么像样的抵抗,沿途不断碰到热烈欢迎他们的民众,向市中心进军的路上也是如此。的黎波里已基本被反抗军占领,卡扎菲大儿子投降,二儿子被捕,卡扎菲私人卫队一哄而散逃得无影无踪,卡扎菲本人下落不明,反抗军已展开全城搜捕。统治压迫利比亚人民四十多年的卡扎菲政权,终于很可耻的倒台了。君主专政的政权还有:埃及的穆巴拉克政权(连任32年被迫下台)、叙利亚的阿萨德世袭政权(1971年至今世袭42年仍类似的新封建君主不愿下台)、这实在是十分落后的政治制度!只有人民才是历史的主导者,历史的潮流不可阻挡,执政者煞费苦心统治人民还不如尽早实现主权在民。卡扎菲如能早日以民主和法治的理念解决发展中的问题,也不至于落到孤家寡人的地步。即便他现在已经失去权力,也许还可以在利比亚颐养天年,而不必“像烈士一样”。再试想,如果卡扎菲能够在战争初起时就认清大势,以苍生为念,利比亚人民也可以避免逐城巷战以及此后的民族裂痕。

只可惜,往事不可追,历史不能假设。生死惨烈的利比亚内战只能警示旁观者和后来人,把国家未来全部寄托于英雄或强人并不可靠,只有人民才是历史的主导者,首先卡扎菲是个专制的独裁政权,在国外有几百亿美金的私人存款,1969年9月1日,卡扎菲领导的“自由军官组织”发动军事政变,推翻了伊德里斯王朝统治,取得国家政权。这次政变应该说是一次革命,卡扎菲是革命的英雄。但令人遗憾的是,这位英雄没有实行民主政治,而是实行个人专政独裁。国名虽然称为共和国,实际上是卡扎菲王国。
卡扎菲政权倒台,又一次用鲜活的实例告诉世界——       

    一、人民的自由意志不可压制。自由思想、自由言说、自由结社、自由竞争、自由创造,是人类,或者说是每一个正常人的永恒追求。对此,利比亚人民和世界其他国家人民完全一样。 二、自由的浪潮不可阻挡。在长达四十多年的漫长时间里,利比亚人民在卡扎菲的强权统治下曾经是多么的脆弱,无人反抗和遣责,可最终,这一切都没能阻挡浩浩荡荡的自由浪潮。三、当今世界,文明力量已经有了长足进步,已经非常强大。如今的国际社会已经容不下这类野蛮杀戮自己的和平民众的暴行了。没有国际社会武力介入,卡扎菲不会倒台,利比亚人民几乎不可能凭借他们自己的力量获得自由。不难想象,如果3月份的卡扎菲可以踏平班加西,那将会展开如何血腥残暴的大规模清洗报复,利比亚的自由进程将会遭遇何等巨大的挫折。

     这确实是人类历史划时代的伟大进步。而这,也将极大地鼓舞世界上还处在极权统治之下的国家的人民,只要你们有意志,有决心,当然最可贵的是要有敢于反抗极权的行动,你们就将获得有力的真正的外部支援,你们不再会是孤军奋战。

  四不管怎么样的枪杆子笔杆子,它的组成成员,它的中坚力量仍然只可能来自普通老百姓。这世界绝大多数人都有向上向善的心,都有对公平正义的追求。一个政权如果失去了公义基础,也就失去了合法性。但一旦专制政权倒台,可以自由选择的民众绝对只会是反暴政的力量。一旦有火星点燃,一旦有外力援助,这些看起来非常温顺的枪杆子笔杆子,倒戈起来很可能比谁都快,比谁都猛,比谁都更有效力。

       一个旧的腐朽的制度正在消亡,一个新的制度框架正待建立,人民渴望和平、自由、平等的愿望是任谁也阻挡不了的。

  

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017