注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

知青群体的分化(原创)  

2011-08-24 10:12:31|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶文化系列日志背景边框-2 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋  

    知青,大多指的是文革开始后十年内陆续上山下乡的那一代青年学生,所谓的知识也就只有小学文化的水准,六六年开始整个中华大地已摆不下一张平静的书桌了,学习知识的大门大多都已被狂热的革命堵得严严实实的。从这时候开始知青这个畸形的群体就己开始渐渐分化,被革命热情所激励的一部份青年,紧跟中央的指挥棒充当了急先锋的角色,那种优越感的傲蛮,那种主宰一切征服世界的快感,至今想起都还津津乐道念念不忘。而大部分的知青担当的却是一种起哄的角色,对于突如其来的巨变他们茫然、逍遥、凑热闹,或者干脆游离于群体之外。极少一部分的青年整日介还是和书本为伍,甭管外面春夏秋冬暴风骤雨躲进小楼成一统。这三类人中极少有人躲过上山下乡狂潮的,除非你装病卖傻死皮赖脸的趴下。

   这三类人被驱赶到了祖国的大江南此,从此再也听不到有关上面的最新指示了,就像是一堆从城市里被扔出的包袱,换来的是城市稍许的安静。革命者继续换个地方革命,整人是情绪的渲泄,斗争是精神的快乐。城市里带来的革命热情继续燃烧着,高喊扎根口号的热火劲,还没怎么地就凉成了冰水。最早最快逃离这块荒蛮之地的就是这些激进者,他们享受着人脉关系的暴利所带来的快感,依赖着参军、上大学优先改变了与天斗与人斗的命运乃至回城后的飞黄腾达。挨他们回探第二故乡和那片土地时,似乎仅有他们还怀着深厚的感情,是的,没有那段历炼人生的经历哪会有他们的今天啊!他们根本不用去掂量他们曾为这片土地流过多少汗水?裤管上沾过多少泥水?手上磨出过多少老茧?他们只是沉浸在志得意满的回味之中。

   绝大部分的知青的命运注定是被嘲弄的,十年知青人生路十年汗水幸酸,那是真正的与天斗与地斗啊!但是他们在人生命运面前却显得那么的弱小无奈,看到他们的老连长老排长捷足远去心中是多么的酸楚,他们是捱到大返城才最后离开的羊群。他们中的绝大部分知青都未曾想过去回望一下那幸酸之地,自从踏上了下乡这趟列车,恶运就如影相随。只有他们才品尝到了回城后下岗的这杯苦酒,那些和权力攀上亲戚的知青难友们又有谁肯出手相助?除非是为了编织那张权力的关系网,疯狂的向逝去的青春索取回扣。

   知青的名号犹在,却慢慢的在被后来人所遗忘,知青的群体在分化,就算是聚会也形成了一个个独特的小圈子。情趣相投者长相聚,利益互利者长携手,那段不堪回首的日子慢慢的在淡忘,知青的雅号正在演化成一段历史的符号,代之于80后、90后、00后......。

 

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017