注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

人人都是潜在的贪官  

2011-08-18 18:52:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     人人恨贪官,人人骂贪官,恨了骂了多少年,贪官不减反增。前腐后继的的奥秘是在权利不受制约的境况下,人人都是潜在的贪官,只是没在位子上罢了。每个现任贪官的背后,都有若干急不可耐的继贪者,盼他被撞死,咒他得急病,君不见等得不耐烦的副职雇凶杀正职吗?
    人性如水,水若无堤必溃,无堤不泛滥的水就不是水。同样无制约的有权者不贪就不是人,是神,你见过能贪而不贪的官员吗?书上写过,影视演过,现实中却没有。
    那贪官中,十个有九个被抓,谈贪色变;十个有九个平安,谈贪则羡。这是示范效应。难怪百万学子齐奔公务员考场,难怪广州七岁学童的志向是将来当贪官。
    偶有铁了心,立志不贪的正人君子,在特权的超高温下,也被融化。前国家食品药品监管局长郑筱萸,上任前说:要把中国的食品药品监管得像美国那样,让中国人吃上放心的食品和药品,多好的人,多好的承诺。上任后变成了批假药杀人的歹徒。河南省四任交通厅长连续落马。其中曾金城厅长上任前血书立誓做清官,好一条有血气的硬汉子,结果......你能不被融化吗?
    权利导致腐败,这六字真言是普世真理,无论白人、黑人、黄种人都难逃其害。权利必须被制约同样是普世真理。正如抗洪水必须筑堤防。但筑堤防是个苦力活,弄不好会被洪水卷走。国人都说那是傻子干的活,不如躺在床上,闭眼做一个当贪官的黄梁美梦来得安全、舒适。
    筑堤防不死人,人类史上仅有一例:1787年制定联邦宪法不自信的美国55位国父们,他们害怕权利的诱惑。警惕自己,认为一旦大权在手,如不受制约,必是贪官,洪水和贼,没一人例外。对此制定了人类史上第一个专为制约权力的联邦宪法,被后人称为人类宪法中的圣经,在此基础上才成长为世界第一强国。
    你自信不是一个潜在的贪官、洪水和贼吗?认识自己吧!只有不自信才能产生制约。制约的果实是长久治安。

 

生民 于 2011/6/23 20:06:26 发布在 迪社区 > 原创评论
 

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017