注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

幽禁之梦  

2011-07-12 14:02:40|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 典雅顶栏图片集锦 - 荷塘月色 - 荷塘月色的博客

        与人闲聊时,魏叔就喜欢笑谈自已文革时被造反派幽禁的那段经历。现时的年青人听了都会哑然失笑,就象又过了一次愚人节。

        68年,还称不上叔的魏大头,当年还只是年仅18的毛头小伙,学校里今天停课闹革命明天又复课闹革命,给折腾得啥文化也没学成。这大头人长得粗壮结实,停课闲待时常会纠集一帮小屁孩,敲锣打鼓、手拿着小红旗学红卫兵造反。看他们高喊着口号的作派还真像那么回事,谁都不敢去招惹这帮新生力量,那回里革委(里委造反组织)揪出了一个双枪老太婆恶霸,要在她家门口的空地上搭台召开批斗会时还曾叫这帮小屁孩去助长声势呢。其实啥双枪也不是,只是这老太不是啥时藏了二把锈迹斑斑的打猎土枪,遭抄家时给露了馅。那时造反派正愁革命没活耙子,这下正好逮住冤大头填了空档。

        这小魏还真有一呼百应的气派,除了革命时带领着这帮小屁孩冲锋陷阵外,就是变着法的支点歪招激励他们的斗志。说到此地,我先得说道一下那年代的垃圾箱,那是用砖块、水泥、黄沙砌成的方形箱子,顶层砌成斜面,中间开个口子,用厚铁皮焊上铰链做成一个可以往上掀开的盖子,这样可以方便居民掀盖倾倒生活垃圾,正面开一个方便清洁工人清除垃圾的用厚铁皮焊成的小门。哪像现在现代化的垃圾箱分门别类的特讲究,那时就是一古脑儿的食物杂碎、残羹剩饭、碎瓶玻璃全往顶上的一个口子倒进去。那天这小魏眼瞅着有几只流浪猫,老在垃圾箱边转悠,想进去寻觅食物,无奈箱顶铁盖子封着,只能用爪子抠两下盖子边缝,咪咪的哀鸣两声,悻悻然地摆动两下垂拖的尾巴离去。就这么一瞅小魏就来了灵感:何不像逮麻雀一样逮几个猫来解馋。说干就干,立刻吩咐手下的干将分头运作,拿来细麻绳拴上小竹杆,然后撑在微开的铁皮箱盖上,那细长的麻绳一直延伸至不远的墙角处,关上箱正面的小门,用细铁丝紧紧的栓紧铁门的搭扣处,这就叫堵上逃生之路。然后手牵着麻绳的另一头,静侯在墙角处,只等猎物入内瓮中捉鳖。这帮屁孩经他这么一指点,个个像打了鸡血一样热血沸腾。

        还真的接二连三的逮住几只,待抽出栓住细绳的竹杆,铁盖落下的一瞬那,只听得箱内野猫惊恐的叫声,大家手忙脚乱用麻袋张开套住微开的正面小门,那猫见有一丝亮光就不顾一切的窜进麻袋,没过三小时就成了这帮小屁孩的腹中美食了。鸣呼!可怜的无辜的生灵。还未待化成粪便这帮小屁孩就被请进了里革委造反司令部。领头的魏大头自然难究其咎,整整被关了一星期,一听那罪名他懵了:"反毛",你借给他十个胆他也不敢啊!他自已的那个胆都给吓破了。

 

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017