注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

八小时工作制形同虚设  

2011-07-24 13:54:42|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在万籁俱寂的清晨,在这座城市的大街上就己出现了保洁工的身影,尤其是在世博会期间。有一天,我因单位有事,赶了个大早去南码头渡口,沿着浦东南路一路骑自行车往前赶。此时正值三点离天亮还差二个多小时、而大马路上早已有三三两两的保洁工身影,扫地的、拣烟头纸屑的、洒水浇花坛的,这些城市的美容师们真不可谓不幸苦,市政府在这项面子工程上投入的人力、物力、财力真不可谓不庞大,出手也显示了一种大家子气的作派。

改天我有意的又起了个早,唤醒那只懒洋洋还没睁开眼的宠物狗花花,带着它沿浦城路遛达,只是想找一二个保洁工搭讪,了解些他们这些工人的情况。刚走到浦城路浦电路的弯道口,见一男保洁工甲正推着小车来到路口,车上装着一把铁铲和一把竹笤帚。我主动上前搭话:"你们天天起这么早?"他见有本地人搭话就停下了车:"嗯,5点前定必须到岗","我有时候二三点钟就见到有人了吆?","噢,这是另一批人马,我不和他们一批的","你们这么幸苦收入一定很高吧?","哪儿呀,每月1650","不多嘛!一天干几小时呀?","每天5到5",我心头一惊:"有休息天吆?","哪有呀!"。这笔小账心头略一估算;一天12小时、一月360小时、每小时4.58元,按上海规定每周44小时最低月收入1100测算,每小时6.25元,与这相比还差1.67元,那么也就是说360X1.67=601.20元这份应得的劳动报酬去向何处了呢?我忍不住问道:"那么你们是属于哪个公司的?","我们只知道帮老板打工,他也是我们同乡,是他接的活招我们来的","那么,老板的工资谁给呢?","上面,他拿得可多了,小车房子都买好了"。我隐隐觉得这里面肯定出了点问题:不知哪一方在权力自肥?在榨取劳动者的血汗钱。"那么养老金、保险金呢"?"据说老板替我们交的,也不知多少,那些被他解雇的民工也没见他们拿到这份钱"。我还能说些什么呢?或许他们真的没这方面的意识,或许国家还没健全这方面的手续,或许这部份钱真成了黑钱也未可知。"好了,不和你聊了,一会儿老板来了,见到我和你聊天肯定要追问我,我的饭碗就保不住了"说完他就惊慌的推着小车走了。我想起他刚才说的,自已没手艺只能干这活,一家人全靠着他吃饭时、心中阵阵酸楚。

第二天请早我又和另一个保洁工乙搭上了话,我见他面相老气,问他多大,说是59岁,我说:"你比我小,我虚岁62"他立即丧气的说:"我们乡下人哪能和你们城里人比,见老!"他说的情况和甲说的差不多,只是他更能体谅他的顶头上司;"老板也有难处,他还得讨好上面的关系,他拉不到活咱还不是喝西北风?"他倒说出了另外一个情况:人家老板还有出二千工资的呢。其实这就折射出了这一行当民工管理的不规范,滋生出了又一个不平等,怎么体现同工同酬呢?难道这就是市场经济,就可以不按八小时工作制,就可以剥削剩余价值?多层面框 - 高山 - raotianzhang

   劳动法第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的工作制度。也就是说超过此规定时间以外的劳动,劳资方均应支付相应的劳动报酬,实质上对此项法规,用工单位都是含糊其辞的。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017