注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

邂逅同桌  

2011-07-19 10:45:12|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 漂 亮 的 水 下 摄 影 - 南京小伙 - zj3380 的博客 

       想起二十五年前与她的不期而遇就像在梦中,醒来时一切都消失得无影无踪。记得当时只顾得惊愕、激动、叹惜、像打翻了一坛五味杂酱,急切地只想探询她的景况,而竟未能留下以便继续联系的通讯方式。待我猛然想起再回头寻找,已然踪影全无。心头只剩下无限的伤感和遗憾。

       她是我的中学同桌吴华妹,许多同学的姓名至今我都已模糊不清了,而唯有她的芳名我还清晰的记得,那是我永远都忘记不了的。还有那晃荡在耳边缠绕着橡皮筋的二条麻花辨,进出教室从来都是蹦跳着像一阵旋风,单眼皮的双眼笑得时候就眯成了二条丝线。朴素整洁的土布着装,配衬着黝黑的脸庞,活象一个生长在农村的乡下女孩。中学的三年我俩是在磕磕碰碰中渡过的,那条无法逾越的课桌上的三八线是那么深的镌刻在我的脑海里,她的外向与我的内敛就是那么的水火不融。那时我们十七八岁的年令,男女间总感觉有一块授受不亲的屏障,内心那块未经浇灌的荒地是绝不会擦出莫名火花的。记得那时我除数学成绩略胜一筹外,其它各门成绩几乎与她不相上下,看到她做数学解题时苦思幂想绞尽脑汁时向我投来的目光时,我此时才顿现神光异彩,眼瞄着那三八线傲气十足。她只在此时才放得下凌人的架势,而我哪是听得起软话的人,不费多大功夫就被她掏走了解题答案。

       六六年,那真是一个不寻常的年份。先是大张旗鼓的动员去新疆务农,那时还是自愿的,不像六九年开始排山倒海的钱江大潮。记得在那年一次的班会上,老师平时上课的讲台上用粉笔合压着一张大红纸,上面书写着:"响应党的召唤,去新疆闹革命"几个大字,边上还摆放着砚台毛笔。班主任先作了一番慷慨激昂的动员,然后就等愿意报名的上台签上大名。教室里寂静得能听见喘息声,各人的心里都在敲着边鼓,一直有老长时间没有动静。我地理知识也蛮优秀的,知道那是个老远偏僻的地方,铁了心是不会生出去的念头,那倒不是不想革命,确是心里头害怕呀!那时下乡务农锻炼那阵尝够了滋味,把个头矮小的我真磨练得累趴下了。我正在静观其变,忽听得身边的这位同桌开始有了动静,我转头见她情绪显得点躁动不安,两手紧握,两拇指来回上下互动两眼左顾右盼,脸颊微微泛红。我用腿膝盖轻轻的撞击了她一下,她转头见我向她眨巴着左眼皮,右脸颊一皱浅笑了一下,我想她应该明白我暗示她的含义。但她只多待了片刻就向老师举起了右手,老师带头鼓掌示意她上台,全教室的掌声刹间打破了沉默。只见她走上讲台转身面向全班的同学深深的鞠了一躬,接着拿起讲台上的毛笔往砚台上转动着蘸了两下,然后在大红纸上很庄重的一笔一捺地写上了自已的大名,我从未见过她如此认真的写过毛笔字,这决定命运的三个大字竟显得如此的沉重。掌声打着整齐划一的节拍,一直迎送她回到座位上才停息下来。我望着她那英雄归来的神情,内心里升腾起一股莫明的敬佩之意。掌声刚停息下来没多久,又有一位女同学举手站起,掌声又像炸雷一样响起,我一看是后排的季冰心同学,一位沉稳的班干部,语文课代表。同桌见是她高兴得把手掌拍得劈叭响,兴奋之情溢满双颊,她见有了陪伴的同道战友,自然是眉飞色舞异常兴奋。大红喜报上留下了她们二人的大名,课后同学们紧紧地围在了她俩身旁,大家都显得有点恋恋不舍,有得女同学还偷偷得抹着眼泪。我只能在人群缝中偷偷的看着我的这位出尽了风头的同桌。  一星期后,她就踏上了远征的火车去了大西北新疆军垦场,学校派人送上火车站,事后我在学校的宣传栏橱窗内见到了他们在车站的留影,一色的部队着装真够气派的,只见她站在前排像一个去参军的女兵,脸上洋溢着幸福的笑容。他们走了没多久,一场史无前例的文化大革命开始了。又过了二三年,我们这些战天斗地的革命小将们又步了他们的后尘,响应上山下乡的号召去了五湖四海,从此各奔东西,天各一方。

    再与她相遇也就是在二十年后的那次意外邂逅了,她还那么的容易激动,她急切的呼唤着我的名字,我见是她,感到意外的惊喜。我们各自都像竹筒倒豆子似的倾吐了各自的景况,她听了后暗然神伤的说:"你还是老样子,没变多少",当我知道她千里迢迢爬火车往家逃难,至今无工作单身一人的窘况,我欲言又止,望着她那黑不遛秋的脸庞和那不见了一条丝线的单眼皮,满脸的沧桑感,我还能说什么呢。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017