注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

漫画赏析(二)  

2011-06-05 23:26:08|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              < 丑陋的中国人(漫画插图) - 花花 - dawei19500904的博客宁可单扛,也不合作>

        看着图中二位男子各自扛着缺了前轮的自行车,垂头丧气精疲力尽的熊样,不禁为他俩感到悲哀。人一旦大脑缺氧患了脑残,简直是无药可救矣!身体再强壮也如同行尸走肉。而这二位又是如何遇此窘境的呢?

        场景料想是这样的:小分头的中年男子与一尚在念书的青年男子,原先骑着好好的自行车去的电影院,岂能想到等散场出了影院,这才发觉二人的座骑均被偷盗之人卸了前轮,谁都知道90年代偷盗盛行,实在是防不胜防。想想也是,后轮都被锁得牢牢的,要撬开确实也得费点功夫,时间长了易遭人盘问而露馅,既然想做这档子买卖,干脆三下五除二,先卸它二个轮子,看他俩怎么往家骑?待以后逮着机会再卸其它另部件。人要遇着倒霉事躲也没处躲,真没啥法子,那个年代110上哪找去?伸脖子扯开了喉咙骂得口干舌燥也没人理,好好的车子变残废了总不能就此扔了,回去配个轮子吧?实在不行或许卖了还能找回俩线?哥俩两眼干瞪着,你瞅我、我瞄你的,就是没人先吱个声,各自心中打着小算盘。青年男子心想和那年长的老哥搭个话,但一见那贱眉鼠眼的模样,心中不免咯噔了一下:陌生人还是少搭讪为好。中年男子也本想和这小老弟商量个办法,但眼瞅着他爱理不理的那样,话到嘴边就咽了下去。头戴个小皮帽,身背个大书包,看样子也老大不小了,准是个没出息的家伙,还是少找麻烦为好,现在的年青人一肚子坏水,想着他们在那文革年代上窜下跳心中不免有气,现在知道学点文化了,早干吗来着?就这样二人心中都打着边鼓,算计着小九九,就这么各扛各的走了老长的一段路。

        图中二人的作为使人看了觉得着实可笑至极,两人傻就傻在,人与人之间根本无法开展合作。原本可以通过互补合作的一件小事,竟然因相互间的不信任、猜忌、而付之东流。正如林语堂在《中国人》(即《吾国与吾民》)一书中所写的那样,“(中国人)为什么没有合作?答曰:因为没有社会头脑。”黑格尔也曾说过,中国是一切例外的例外。这说明,中国不仅在其内部没有合作,而且在其外部,中国亦无法与世界合流,它自始至终都在搞自己的那一套。“胸”猛的女人 - 人间天堂*伊人阁 - 人间天堂*伊人阁这是中国文化几千年沉淀出来的特征,是一种异常顽固的历史惯性,所以直到今天,它仍然在支配并侵蚀着整个中国社会,它就像一个病毒软件,只能将其彻底删除。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017