注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

漫画赏析(一)  

2011-06-04 18:02:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丑陋的中国人(漫画插图) - 花花 - dawei19500904的博客        漫画家若无对社会现象的敏锐洞察力和深厚的美术绘画功底,是断然难有发人深省的精品问世的。寥寥数笔堪抵一篇犀利的檄文,针砭时弊真不愧入木三分。而使我深感惊奇的却是一位80后的美女画家莫莫,竟被柏杨一眼相中,观其画作确不乏大家风范。本人在此试着用文字浅说析义。

              ( 一)真助与假助有时很难分清

         左图画中二人,我料想非亲即友,观其装束不乏相似之处。光脚(农民?)、中短裤、短袖上衣(春夏季?),一色的小分头(流行?)。画面的动感印象给人的感觉是在攀高,率先登上平台者料想定是长者,看他那微胖的腮帮、微微下垂的眼睑、淡淡的细眉毛、一付老于世故蛮有心机的脸相。要不他怎会想到先借用这身后的竹梯子,稳稳的卧在了这高台(粮仓?)之上了呢?登高望远心旷神怡,低首望去真可谓一览众山小,这难得登高的感觉真叫爽(虽说欠高)。想到在这狭小的方寸之地,如偌他的那位影形不离的年少于他的友伴也要上来,这危险系数是显而易见的。但也不能明的拒绝,那样太显得没有情谊,总得做出一付无可奈何的姿态吧?你看他楞是不叫他的友伴也顺着梯子攀上,而背向着梯子的另一面,伸出劲小的左手,由友伴的右手紧握着往上拉。而自己的右手却紧紧的抠住平台的边沿,以防出现意外,一边鼓起腮帮紧皱眉毛,装出使劲的神态。在如此平整的墙面上,脚无踩蹬之处手无攀搭物的状况之下,其友伴的结局是可想而知的,不被耍弄得精疲力尽才怪呢。人性中卑贱的私欲在此画中可见一斑(何不坦诚的告知他等你下来再换他顺着梯子上去?)。要是等到被助者醒悟,抽去梯子叫你上得去下不来,可就难堪了。(原创)心情随笔 - 天明 -      天明的博客但我看那年少的也真傻得可以。

        助人有时从表象上确实难分真假,这要从结局上辨其行为的真伪。结局如果是完美的,那么就验证了手段是良性的和谐的。现今社会上提倡的"道德的血液"里就千万别再掺假了,再这样下去就完全突破了人与人的信任底线了。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017