注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

人生坎坷  

2011-06-24 15:57:07|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市风光系列日志背景边框2 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋 

      倒霉的人生真是各有各的不同,喝凉水会嗑牙、踩上鸡屎都会脚底朝天、吃着宁波小汤圆都会把人噎得断了气。要说这孙胖子这一生也活得不顺畅,碰到的霉运也真是一桩接着一拨,反正啥都是过眼云烟,就权当它是刮了阵阵凉风罢了。

        这孙胖子是祖上三代单传,从小就是个胖墩,遭人喜欢。刚懂事那年父亲因一场大病就撒手人寰,这孤儿寡母相依为命,就靠着母亲外出帮佣的那点微薄收入,苦苦的熬过了那喝稀腌菜的艰难岁月。在那个难容一张书桌的纷争年代里,幸亏靠母亲硬塞强灌才往这胖脑瓜里装进了一知半识,否则真成了榆木脑瓜一个。

        上山下乡那年代,做妈的死拖硬拽就是不让这个胖小子离家半步,俺家再穷有娘吃的就少不了俺这胖墩一口,谁要是骗他走出家门俺就厚着脸皮上谁家吃饭去。就这样这胖小子就这样被娘硬惯在了身边,变着法的让他吃上了那年代市场上稀有的补品,还真管用,这一年四季从未见他生过头痛脑热的小病,三九严寒的冬季,衣着单薄的他稍一动弹竞还会浑身热腾得出汗。他妈把这胖墩护弄成了像牛一样壮实的大小伙,而自己却累趴下了。吓得这胖墩一连半年陪伴在母亲的身边不离半步,送医熬药递茶端尿,整天忐忑得怕这天会塌下来。但还是未能挽留住母亲匆匆离去的脚步,人命天注定,只是未先知矣!这人生到此时才把他推上了前台,要生活下去不得不抬头挺腰去面对吧!

        总算有了一份自食其力的工作,街道组织把他安排进了一家物流公司。孙胖子每每谈及这一转折都对里弄里的女书记刘阿姨心存感激,真没为他少花心事。就连现在的老婆都是幸亏是她做的红娘,女方娘家嫌他孤家寡人,家境破落,人又长得胖墩粗俗。但好歹这事这么成了,这婆娘就是铁了心的跟定了他,结果和家里闹翻了,不依不饶的就在胖墩妈留下的小屋里,约上几个哥们姊妹办完了大婚。这长得秀气在饮食公司上班的新娘真的和他有缘,这孙胖子喜欢得啥重活都不让她干,没一年还替他生下了一个大胖小子。

        生活似乎沿着良性的轨迹顺心顺意的在延伸着,一家人其乐融融,你亲我爱,尽情的享受着生活的甜蜜。大胖小子沐浴着家中的和谐之阳光,在家中父母的百般呵护之下,迎来了属于他的豆蔻年华,品学皆优的小胖自然是父母心中的骄傲,他是父母心中对美好生活希望的寄托。但事与人违,一件突然的变故打乱了这个原本和睦温馨的家庭气氛。

        那天胖小子放学跛蹶着左腿一拐一挪的回到了家中,左手掌向里佝缩着,像是痉挛症状,但又不全是。孙胖子夫妇俩慌乱中急唤救护车送至医院,经拍片、x光、验血,最后确症问题是小脑细胞中的一根神经受压所致,骨骼无大碍。就这样一个好端端的胖小子变成了一个瘸子,夫妇俩真如五雷轰顶魂不守舍,想尽所有办法,托人求名医、都说无良药可医。据有名望的医师诊断:唯有两条路可走,一是维持现状,二是开刀拨正经络,成功与否也只存50%的希望。这一个沉重的决定,竟然要孩子的生身父母来作出,这残忍的要求怎堪承受,像剜心一样的疼痛。那一夜夫妇俩彻夜难眠,终于作出了一生中最沉重的决定,长痛不如短痛去赙取生命中唯小的希望。那天夫妇俩围在孩子的床榻前,作了最后一次的告别。至今孩子那稚嫩的声音似乎还在耳边响着:"爸、妈、别担心,我会出来的"。

        孩子就这么离开了人世,孙胖子整天处在深深的自责中,早知这样,还不如整天就让他这么晃悠在人世间,好死不如赖活啊。妻子受此刺激大病了一场,这孙胖子也明显的瘦了一圈,这心中的伤痛是任何疗伤的药也抚慰不平的。这夫妇俩下定了狠心,这辈子再也不生孩子了,这样还能在夜深人静时梦见那可受的胖小子。

        这二人世界的失落和清闲慢慢的随着四季的轮回年轮的顺延而淡化开来,生活还得继续,人生之路还远未终结。孙胖子也不知在何处买到一只吉娃娃宠物犬,妻子十分喜欢爱护备至,心绪也慢慢的变得开朗起来,孙胖子看在眼里喜在心头。

        就这么平平安安的过了五年。一天邻居看到他把这只心爱的宠物犬装进了笼子,还配备好了衣物杂粮,转送给了一位女士,还唠叨个没完。邻居疑惑的上前询问,他才红着眼圈吞吞吐吐的道出原委:前几天,妻子身体不适,后经医生诊疗,查出患有肠癌,养宠物不利身体康复,不忍心丢弃、遂托人网络上赠送。

人生八雅【原创图文】 - 高山 - raotianzhang

 

 替干    

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017