注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

编外人员  

2011-06-17 10:00:59|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在老西门的一家杂货店的拐角处,赵黑整天悠闲的守着他的水果摊位。在他的摊位边上是一家小书摊位,外带着经营旧书买卖,常有小学生三五成群的来光顾,还有那些赋闲在家的中老年人常来书摊上淘些自已喜欢的旧书。此处靠近文庙旧书市场,文化气息特浓。赵黑没生意时就斜靠在躺椅上,泡一壶浓茶放在边上的方凳上,手捧着一本小人书,边看边咂一口茶水,趁空抬眼瞄一下周边的情况。

        这光头赵黑,在这一带是一个出了名的流氓,凡是在道上混的甭管你是本地的还是外地的,他都认识。说起我与他相知还是源自于动迁,他老婆娘家的一处旧房就座落在普育路的动迁区域内,房屋始终空关着。后来费了好大劲才找寻到赵黑的摊位,才知道他一家三口租借在离他摊位不远处的一条弄堂里。儿子上高中,他和老婆又没工作,每月享受低保待遇。娘家的房子里只有赵黑老婆和儿子二人的户口,而他本人却是无处落脚的袋袋户口。他到动迁组来了几次,吵着闹着要算他是安置人口,拍桌子摔杯子叫嚣着谁不安置他就和谁没完,撒泼耍赖无所不用其尽。甚至破口大骂,说什么公安局来了都不怕,真是耍尽了流氓腔。

        其实对付这种人,只要软硬相克就行了,如偌和他闹翻了那就更糟,到时还得由你自己去收拾。和他几次的和颜悦色,慢慢的我和他关系变得和谐起来,我就是常去他的摊位和他聊天。一谈到动迁正题我就有意和他回避,他倒变得像猫爪子抓心一样的揪心,他见我没恶意,把我当成自已人一样看待。有时还很放心的把摊位交给我看管,自己自顾在远处和人闲嗑。来找他的人很多,我看都是一些不务正业的氓流,我看出他们是把他当朋友的,看他们那唯唯喏喏的样,莫非还是老大?更使我纳闷的是老是有几个穿制服的警察来找他,说话时尽使眼色或递纸条,肯定有不可告人的事。这使我不得不心存佩服:这小子真是黑白通吃啊!乘着无人之机我偷偷的说他:"真看不出,黑白两道都混熟了"他只是诡异的一笑说:"我是一个在刀口上混日子的人","不要介吓人好否!","我也没必要在你面前发胖!"接下来说的事情更加令我大为惊呀。"我相信你就告诉你吧,我是帮公安局做事的","803?",他点了点头,"公安局编制?","不,编外"。这符号代表着什么我心中自然明白,原本对他没存什么好感的我更加心存厌恶,这种两面人的干活实在是不地道。聊到这个话题他显得兴奋起来,谈到怎么协助破案,怎么练习枪法,怎么学习各地方言。尤其是一次带枪去外地破案的危俭情景,要不是他头子活络早就一命乌呼了。"你不知道,他们还常常问我要指标","什么指标?","就是破案指标","怎么给呢?","我知道黑道里的事多,譬如涉毒、抢窃、偷盗、强奸等,挑几个严重的往上一交","让他们知道了不杀了你?","不会的,他们会假造现场诱捕的"。这真不愧是在刀口上混日子的人。

        我真的没告诉任何人,因为他不值。这变脸的活可不是在戏台上,这是在玩火自焚啊!

春风杨柳顶图日志背景边框2 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017