注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

推车  

2011-06-16 06:55:37|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清晨,望着远处的天际边刚射出的一缕晨曦,郑大炮满心的惆怅。这听惯了的"大炮"称呼也己有好久没人叫唤了,每天无所事事,这歇业在家的日子真叫人心里窝得慌。这白天黑夜的在家睡了几天,把往常缺的觉全补齐了,反整得这时辰像倒着过一样,这半夜刚过没多大会儿,瞧这繁星都还在天上稳稳的挂着呢,自已倒来了精神头,两眼干瞪着就等着天亮。这不,干脆穿上衣裤外出闲逛吧,就当是晨练,吸点新鲜空气,排泄点心中积聚的怨气。

        空旷的大道两边,人迹稀少,只见几个急着赶班车的中年妇女,肩挎着布兜包气喘吁吁地奔向公交车站,路经大炮身边时不经意的瞥了一眼,惹得大炮满心的不快。想想自己这身七尺皮囊落魄得像废物一样,有劲都没处发泄,前几天遭人调侃说成是在家吃软饭的,喉咙里竟像噎着一样的难受。就这么慢慢踱着碎步,想着自己当前难堪的处境,不由得暗暗埋怨起自已来,当初自己在厂时光想着傻干活,也不学点手艺,真害得自己现在啥也不会,求职无门到处碰壁看人脸色。

        不知不觉就踱到了桥边。这桥是自己小时常来玩耍的地方,也就是在条连着黄浦江的小河里自已学会了游泳,记得还曾在河边用铁钩子掏过河蟹,伸开两手摸过黄鳝泥鳅。想想也有好几年没来看过这条河滨了,真有点亲切。也不知怎的这上桥的坡度,不管咋看总觉着比以前陡了不少,可能是修整河堤的缘故,或是河两边地面在沉降,反正慢踱到桥面上明显有一种气喘的感觉。大炮站在桥面上,身倚着栏杆思绪万千。想到了儿时的无忧无虑、想到了去上山下乡离家时乘车途经小桥的情景......。此时只听得上桥的斜坡处,传来一阵阵的:"嗨、呀,嗨呀"的吼叫声,转头望去,只见一位年老的农夫,低垂着头躬着腰,左手扶着自行车车把,右手紧拉着挂在车后的满满一平板车的蔬菜,平板车右后侧还有一位散乱着一头白发的老妇,双手推着菜筐正一步一挪地往桥面走来。此时突见这农夫突然停住脚步,车与二人均僵持在这陡坡上。这大炮一见此景,立时弹跳起来奔向车后,用他这壮实的臂膀顶住了这徐徐下滑的满车蔬菜,用尽全力帮他们把车推上了桥面。三人总算松了口气,这二位夫妇忙不迭的递烟道谢,整得这大炮反倒浑身不自在起来。趁这抽烟喘息的工夫,这才正眼瞧了他们二位。"师傅,多大年纪啦?干这活能吃得消吗?","65岁!习惯了没事,小老弟,你呢?","我?45岁!单位倒闭了,正闲着","找着活干了吆?","还没呢!","天下这么大,你还年轻力壮,你会找到活干的,老天生你这个材总归有用的!"。大炮两眼怔怔地望看他们老夫妇俩,他们一边擦拭着汗水一边打开水瓶盖,往口中灌着水,满脸略显疲备,两眼依然还是那么有神。只见老妇连忙从车后取出马夹袋,往里装满青菜、白罗卜、辣椒,执拗着要大炮收下,还满口的谢个不停。

       望着他们渐渐远去的身影和这一车菜,那挺直的腰板和轻盈的欢快脚步,下坡的感觉真爽!想着目前的处境,莫非自已还在上坡?

春风杨柳顶图日志背景边框2 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017