注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

捞外快  

2011-06-13 11:45:19|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         姓张的自打安徽来上海打工,一转眼也有二年多的光景了。虽经同乡介绍,进了一家供电公司上班,有了一份固定的工资收入,但是跟着同乡师傅很快就学会了抽烟喝酒打牌,这1500的工资哪够开销啊。这三年下来除了添置些衣裤鞋袜,己无多少结余。这大上海真不愧是个花花世界,要不是小张平时抠俭,早就两袖清风了,就算这样年关还是回不了家。

        小张人长得精瘦,一米七五的身材,干活手脚麻利。在家的时候,会好几种手艺的老爸早在他刚懂事时就教会了他一手水电工活,就是不让他学泥瓦匠的造房手艺,说那活太累就怕这瘦娃仔抗不住。待他年满十八了才答应放他外出谋生,走时千盯咛万嘱咐的,这也难怪父亲他心头难着落,这娃打小就没离过自已身边半步,出门在外闯生活,不多叮嘱点怎行?

        刚进单位,从架线工开始干起,后来又跟着师傅干起了电表拆卸安装工作。这小张就特招人喜欢,不像有的生手还得师傅手把手教着,帮不了多大忙,做师傅的还得倒贴不少宝贵的时间和精力,哪像这小张一上手就是熟练工,还特机灵,无论干啥都顺溜着师傅,而且出手又大方,还能适时的递烟端茶。师傅每逢外出都喜欢带着他,见了不少市面,自然也花费了不少线,手头也开始慢慢的拮据起来。

        徒弟的难堪,师傅自然心知肚明。趁着没人时悄悄的点拨了他一下,这小张似有如梦大醒一般,竟然还有这么一条生财之道。这师傅告诉他,经他观察在居民区有改装电表的需求,为得就是窃电,我们何不趁换表时做点这个生意?小张心中暗暗高兴,这种活计还不是小菜一碟。

        集中换表的时期到了,小张和师傅两人忙得不宜乐乎。碰到有问题的电表,就故意在住家面前聊话说,心虚的用户就忙不迭的送烟陪笑脸献殷勤,顺便就央求他们再帮忙改装一下。小张师傅做了个手势,用户心领神会递上300元,这活干得也利索,拆装一个10分钟的功夫,盖子接口处重新安上新的铅封,没留下一丝痕迹。用户自然高兴,如此一来就能省下三分之二的电费。小张心中不免忐忑,担心人多口杂有人举报,哪想到这位同乡师傅却不以为然:老百姓省了不少钱,不会的。现在这社会大家都在混水摸鱼!

        晚上,小张和师傅分了钱,心中美滋滋的:这次过年可回家看爸爸妈妈了,我有钱了。

春风杨柳顶图日志背景边框2 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

   

       

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017