注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

寻找根据地  

2011-05-11 09:20:28|  分类: 动迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        根据地,就是休身养息之处,要说那好处可就大了去了。攻可立足、退可守身的坚固堡垒,如偌四周围上电网,安上电眼,那可真是固如金汤了。想当初,我们的开国前辈,还不是发明了这全世界独一无二的根据地,才得以发展壮大起来的?不用多说那好处早就得以见之了。

        根据地这项发明、竟然被动迁经办员运用得炉火纯青,这是我所始料未及的。动迁经办员,听其名就是一个遭人恨的主,满口白牙、巧舌如簧,再怎么说老百姓就是不信你那套、不理你那茬。其实,他们吃这碗饭也难、你以为他们是饭来张口的主?还不是靠得那三寸不烂之舌,鼓噪得百姓爷们心满意足的离开那祖辈生息的老土地。

        刚开始,记得实行的是动迁承包制。虽说有什么"4号令""44号文"罩着,但也玩不过潜规则:经办员如能以低于规定补偿款标准与冤大头签约,则能按低于标准差额的比例提取奖励,那时期可真做了不少伤天害理的事情。哪一个动迁公司的头头们不是赚得油头肥耳?那廉价的动迁安置房改头换面就成了自己的爱巢了。但好日子不长,那承包制换成了劳务结算制,就是按签约户数额结算动迁公司的劳务收入,这是抽取了泡沫的固定收入,也就是实打实的没油水的营生。

        没油水,就得钻政策的漏洞。有段日子,"动动脑筋"倒变成了常挂在经理们嘴边的时髦新词。要知道人这脑筋稍一拐弯,便会挤出假的东西来:假户口本、假房产证、假结婚证,市场上倒还形成了一条假证产业链。说来也真奇了怪了,这居委会竟也担当了向居民推荐这一条龙服务的重任,莫非也抵挡不了这灰色收入的侵蚀?有这种灰色现象的存在,不平等现象就水涨船高,百姓们看红了双眼,钉子户越聚越多。

        假即恶、放任恶,势必形成循环之势,失信于民等于自毁长城。百姓们这山望着那山高、任你说破嘴唇就是赖着不走,连傻子都知道后边吃的桃子大多了。动迁经办员可就犯难了,任务的进度受到了影响,上上下下就似热锅上的蚂蚁,办公室里是呆不住了,领导们每天就象赶鸭子一样驱赶,只得整天和动迁对象泡在一起。慢慢的动迁对象自然就被分类成三六九等来,想点歪招各个击破。对那些个难缠的铁秆钉子、套上近乎,交上朋友,通点内部消息,出谋划策,这些个钉子对象自然视你为自家人,好烟好茶的招待。其实动迁经办员心里明白,这些对象都是后期扫荡的主,属于会哭孩子多吃奶的那种,就等着吃大桃子吧。这些爷们的家就是最合适的根据地,没处去了在这里歇歇脚,嘴干了就当这里是茶馆,酒瘾上心了还能在这里摆上几碟小莱迷糊个几小时,赌瘾冲头了,还能在这里关上小门、拉上窗帘、神不知鬼不觉的捣鼓半天麻将扑克。领导们上哪去找他们呀,只能靠手机联系,临了这些钉子对象们还真能站在哥们一边帮着说话,两边都讨好。要说是沆瀣一气,也真有出事的,那是玩过了头,沾上了铜臭气,收不了手。不过,据我所知,大多根据地运转自如,好不快活。

        动迁圈子里的歪门邪道真多,什么行当和利益扯上关系,或者说称兄道弟,那就别怪人家不说你这里是一块净土。

 

 《景山牡丹花》【原创】 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017