注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

再谈知青人生  

2011-04-27 12:08:37|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       被冠以"知青"特殊称谓的整整一代人、现今都已临近"花甲",可说是己走完了大半个人生的历程、眼望抬步就将迈入的古稀,感叹人生舞台行将谢幕。此时此刻,那些两鬓白发、眼角挂满鱼尾纹的知青男女,也只有在这一年难得的知青聚会中,眼中才会闪烁出异样的光来,望着那些似曾相识的强颜欢笑的脸庞,依稀勾勒出模糊的陈年回忆,虽说曾经无奈过,但也曾在苦涩的生活中体验过友情的欢乐,怀旧也并不全是酸楚,细细品味,谁能说年青时的纯真不甜蜜?只是青春已逝,己成昨日黄花。那时激情过、傍徨过、懵懂过,唉,这人生就像是一场过家家的趣味游戏。

       在那文革年代,知青的人生态度自然就是被扭曲的。那时千军万马奔的就是一条康庄大道,大手一挥收紧条条拴住笼头的缰绳,再也由不得你胡天海地的乱来,去上山去下乡去收收那放荡不羁的野性子。那时极少数是满怀激情地被燃烧着的热血沸腾的弄潮儿,这些甘洒热血写春秋的初生牛牍,在现实和理想的碰撞打击下,那颗火热的心又瞬间被瓢瓢冷水所湮灭,就成了率先远离这片芳草地的那批坚定的革命者。毅然决然的挥去那顶铁杆扎根派的红帽子,外出去重新缎造那别样的另一段人生,他们生来就从不瞻前顾后,改变现状才是他们所祟尚的硬道理。其它的指责和非议都己不重要,而那些沉默的大多数,只能望其项背,他们就像一批被驱赶被放生到广袤田野的羔羊,满含热泪游荡在这荒山野地崇山峻岭之中,万般无奈的坚守在各自的一方草地,伴随着苦涩的幸酸,一直忍耐到东方破晓晨曦乍现。他们就像飘浮在茫茫大海中迷失了方向的一艘小船,在与天斗与海斗的苦趣中,寻寻觅觅了十年光阴,总算靠上了人生之岸。他们用血泪的代价换来了在历史上可圈点的一笔"重彩"的大返城,知青们又一次面对了人生之路的重新审视和选择。

        而知青的人生,不顺意者十之八九,而立之年面临的是更严峻的人生难题。职业、成家,养儿育女,哪一样不是一道难迈的坎啊!想当初,上海外滩的那道"情人墙",其实就是知青墙,那是一种囊中羞涩的掩饰之举,那是一种面临狭小居屋的窘迫无奈,那种旁若无人的相拥相吻,乃是知青们最值得回忆的演练,纵然前景再艰难,暂且先享受眼前的甜蜜。他们不敢有太多的奢望,可以不夸张的说,他们中大多是最早的蜗居者,举行的是最节俭的弄堂婚礼,他们又是最早的啃老族,在母亲羽翼的呵护下,慢慢修复着那颗受伤的心。要生存就得擦干眼泪,挺直腰杆勇敢地面对这人生的现状,只能义无反顾地挑起家庭的重担。这就是知青们另类的"三十而立",是真正的白手起家幸酸人生的又一个开始。

        风风雨雨又是三十年,命运之神好像向来就并不眷顾知青这一代。他们还得埋头在各自的社会角落里抗争着,但是那流失的黄金十年,那唤不回的十年青春,那十年知识的空白,注定面临的是这三十年更坎坷的历程。在这三十年的光阴荏苒里,知青整体的分化也在所必然。有幸执掌权力的真是如鱼得水风光无限,有缘和权力靠上边的真是春风得意,天天阳光灿烂,有本色而依附于一个好姻缘的,加倍的向人生索回已逝去的青春,这些好的归宿确是幸运人生的凤毛鳞角。但大多数的知青依然如故,他们缺失得太多太多,文化、智慧、圆滑、机遇、而拥有的却是太多的沉重负担,下岗失业、疾病、贫困、疯涨的房价。他们就连那难得的知青聚会都拒绝参加,就怕遭遇穷富差距的尴尬冷遇,就怕被这淡化了的四十年的知青情遭遇不快而断了念想。还不如坐在家中的沙发上,看着电视机里那些会动的图画,盘算着怎么为行将结婚的儿子置办贷款房吧!要说这去第二故乡旧地重游,更是索然无味,哪还有什么可牵肠挂肚去看了才能释怀的呀?

        知青人生,那是历史老人在不经意间开的一次玩笑,人类在地球上如此耗巨资的大迁徒,确是载入史册的大运作、大手笔。这知青人生的话题,版本之多,真够这些爷爷奶奶们嚼的,但也快熬成古董了。梅花三弄(音画收藏) - 玉姐 - 冰清玉洁

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017