注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

人生散步  

2011-04-17 20:15:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此标题我想了很久,"人生"和"散步"二个词汇的排列组合,究竟谁先谁后的问题,后发现其含义竟大相径庭。"散步"偌排在前却有点戏说或调侃的意味,觉着狂傲得有点过,吾辈在那"激情燃烧"的文革年代,很荣幸的被冠以"知青"的光荣称号,从那时算起就被人生牵扯得团团转,戏说得差点回不了第一故乡,其实人生岂是吾辈所能左右得了的?能反客为主的可算是鹤立鸡群了,那也就是不经意间被天雷轰着的概率。这么一掂量,觉着还是"散步"排后为好,"散"即杂碎、另星之意,"步"即脚印矣。在走过的人生路后拾掇些碎絮,盘点和回味些无奈,嘴嚼些陈芝麻烂谷子的苦涩住事。虽说时代久远历经风雨冲刷,那杂碎另星的脚印总能凭借记忆而寻找得到,谁能拗得过难缠的怀旧念想啊?把这些人生杂碎陈列在博客中,后人们到时也想传承祖宗追思的好习俗,留下点文字什么的,这里就存有现成的素材。

        未成年前基本上没给我留下太多的印象,唯一难以忘却的就是"饿"。记得那时我十几岁 ,那稀稠的米粥我竟能喝下二大碗,真不得不佩服那时的饭量,那食欲旺盛得像喂不饱的河马,姐弟三人都喜欢刮那锅底的粥锅巴,那滋味真叫香。每餐煮饭的米,母亲都是用竹罐子一下一下抖量出来的,那时是计量供应,幸亏母亲把持着伙食大权,要不然,前期饱餐后期就得挨饿。那时还有配给供应的面粉,好像是定量的70%,可恨那难咽的发酵面饼,我上学时一直吃到初中毕业。总之生活的窘境是难以用文字描述的,那时只知道国家遭遇了三年自然灾害,父亲去了外地工作,收入骤减,家里的生活也只能凑合着过了。

        哪成想这难捱的日子一家人正木然熬受着时,天下忽然间大乱起来,文革风起,一切都乱了秩序,尤其是母亲整天神情恍惚像丢了魂魄似的。那时只懂得"大乱才能大治"的我,竟然也被这狂潮卷了进去,刻印传单四处撒发,那兴奋劲也像被打了鸡血一样的狂热,忙得不亦乐乎,哪知道再怎么革命,那红极一时的红卫兵组织却还把我拒之门外,愣说是不够条件,要革命还得有成份"良民证",这恰似一盘凉水从头倾下,哼!一拗气,我还不想干了呢。从此我闲呆在家,养鸡抓青蛙挖蚯蚓,没事就啃书本小说。哪还管它什么复课闹革命,真是破罐子破摔了,我还懒得理你们呢。

        就这样逍遥了一年有余,那时社会上又掀起了上山下乡之风,眼瞅着常玩在一起的伙伴,一个个的都离家远去农村边疆,像抢着去世外桃源似的,此时我才震醒:看这气候怕是再也捱不下去了,趁早挑个好地赶紧走得了,谁叫我头上没长角啊!记得那几天,全家人像受了什么刺激,吃饭时只听得吧唧的咽唇声。没几天,母亲抖瑟着拿出了成婚时的金手镯子,和我一起去了南京路的金店,按市价仅当了95元,买了二套内衣裤。我见母亲眼眶红红的,心里明白:仅此一点家底也掏空了。

        我强忍着欲哭的泪水,在车站与全家人挥手而别,从小到大第一次出的远门,心中犹如壮士赴火海一样的断了一切念头,以后的日子真得要咬牙挺着过了,想起自己生活上啥都不懂啥也不会,心头难免涌出一种难以名状的凄凉无助的感觉。当我一听到有人说,满怀着激情,怀揣着理想,就莫名的会在心头窜出一股无名之火,世上还竟有这种吃着盐巴说是甜的事!天下的美事都让他一人给占了。

        战天斗地八年,说来也真可笑,那时就依赖着这精神支柱,好像在从事着一件伟大的事业,每个人的灵魂正经受着浴火的历练。而坚持到最后的往往都不是口号喊得最响得那位,"八年抗战"迎来的却是知青的大返城,知青对自已命运的抗争,终于使这批被放逐的羔羊又回到了故乡母亲的怀胞。八年内,我当过误人子弟的教师,真没法子,胸中就这点墨水还非要赶着鸭子上架,我也只能打肿脸充胖子。其次就是开了几年的拖拉机,整天被油泥给整得灰头土脸的,好不狼狈。想起那天夜间坐在大犁上遇狼那事,至今都不由得汗毛竖起,总算阎王念我是个至诚至善的好人,说什么也不答应收了我去,才避此一劫,逃此大难。

       我先于知青大返城二年回到了第一故乡,那纯粹是借了弟弟不幸病逝之光,也算是家中为我的回城付出了沉重的代价,那也怨不得我,薄命天注定人算不如天算矣。我到希望用我此条烂命换取弟弟重生,但此事哪还由得了我呀!此正说明我在凡间寿数未到,历练得不够。事实上也确如此,哪一样顺得了心?掰着手指细说每一样工种,还真能列出一大串:木工、泥瓦匠、车工、车间主任、厂部统计员、厂部生产调度、面条操作工、动迁经办员、这人生之路的碎步还真算迈得不少,其间还因改革招致全厂歇业,吃了三年的软饭,一生中留下了无法抹去的污点,好不沮丧,压得我好一阵才缓过精气神来!

       人生之路,各人自有定数,上帝必定为你打开一扇窗而关上另一扇窗,打开一条路而堵住另一条道,否则哪来得乐极生悲和柳暗花明?要不人们怎会说上帝是公平的呢?

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017